新华网 > > 正文

区块链技术写入“十三五”规划 众托帮等网络互助平台未来可期

2016年12月30日 11:19:11 来源: 中国网

    日前,国务院印发了《“十三五”国家信息化规划》,《规划》中提到,到2020年,“数字中国”建设取得显著成效,信息化能力跻身国际前列,其中区块链技术首次被列入了《国家信息化规划》。与区块链紧密相连的网络互助行业,也将迎来发展黄金期。

    区块链技术作为一个去中心化数据库,它存储着一个点对点网络上的资产和交易信息。它基本上是一个记录谁拥有什么、交易了什么的公共注册表。这些交易用密码学来保障安全,随着时间的发展,这些交易历史被打包进数据块中,这些数据块被密码学原理链接在一起来保障它们的安全。这些交易记录不可篡改、不可伪造,分布存储在这个网络中。这个网络中的每台计算机都有这个历史记录的备份。

    “区块链所具有可追溯、永不宕机、不可篡改的特质与网络互助天然契合。”众托帮创始人兼CEO乔克说。作为国内首家真正落地区块链应用的网络互助平台,众托帮通过落地区块链技术应用,解决了用户之间对于加入时间、年龄、病例等的相关问题的质疑。信息所有人都可以查、信息永远不会被抹除,资金的流向也公开透明。通过区块链技术,让会员之间形成一个基于技术的信任关系,从而杜绝由于资金、信息不透明导致的用户信任危机和道德风险问题。

    事实上,众托帮践行的网络互助模式,就是让申请互助的用户大病有钱治,费用大家摊。网络互助模式像是一个公约,公约要求只要会员平时愿意去帮助别人,在自己需要帮助的时候别人也会帮助你。

    乔克表示,众托帮是一个千万人共同参与的互帮互助的社群,在这个社群中大家都是基于互助公约共济他人。运用区块链以后,可以将数据写到智能合约中从而实现公开、透明、不可篡改,且实时可查,也让互助事件的调查取证及日后的互助金给付有望实现自主、自助执行。

    在众托帮CEO乔克看来,众托帮基于区块链技术的运用构建的互助社群,未来社群中的每个个体都或许能够实现自我监督、自我完善、自我发展,在区块链技术支撑下互助社群或许也有望走向“自智社群”。

    众托帮CEO乔克认为,网络互助行业有三个比较大的门槛,第一个是信息传递的门槛,第二个是小额支付的门槛,第三个是信任门槛,但是随着互联网的进步,这些门槛被一个一个打破。

    “互联网1.0的出现,降低了网络互助平台的信息传递成本;互联网2.0降低了网络互助平台小额支付的成本,让网络互助模式更加成熟;而区块链是WEB3.0,解决了网络互助最后的一个信任问题。”乔克说。

    除落地区块链应用外,众托帮今年12月率先面向全球推出“心链”,作为首个针对于公益机构的区块链应用产品,众托帮的心链实现了将区块链技术应用到募资至捐助的整个流程中,力争做到过程的公开透明。比如某基金募款,何时启动募款,募款多少,去帮助了谁等整个流程都可以在区块链中记录下来,捐助人和受助人都有一个密钥,可以查看自己在这个流程中的内容。

    众托帮CEO乔克称,在大数据支撑下,“心链”有望实现另一个功能,它将每个人献出的爱心,形成一份记录,储存在“心链”上。让帮助他人的善款安全可靠,更让爱心成为每一个参与者的数字资产,成为跟随每个人一生的公益记录簿。

    据悉,作为网络互助行业落地区块链应用的典范,众托帮此前与平安科技、众安保险、万达网络、蚂蚁金服、微众银行、布比等共同荣登“中国区块链10强榜”,近日更是在首届中国区块链技术创新应用大赛中脱颖而出,斩获创意创新奖及最佳人气奖,成为全场唯一双料王。

    对于此次区块链技术被列入国务院“十三五规划”,乔克也深受鼓舞。“国家将区块链技术纳入十三五规划,更坚定了众托帮打造普惠互助平台的信心。”乔克说。

【纠错】 [责任编辑: 冯栋 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011100001359442231