新华网 > > 正文

对话欧洲设计 物设入驻设计大师Thomas Keen赴深交流

2016年12月15日 10:59:48 来源: 大河网

    ——国际知名设计团队深度对话深圳制造企业

    英国知名产品设计大师、物设签约国际设计师Thomas Keen日前赴深圳考察,与本土消费电子、家居电器类企业代表进行深度考察对话,并通过物设私享沙龙与深圳企业家共同分享交流、共同对话中国产品设计创新未来。

    Thomas Keen是日本Fujitsu的首位外籍设计师,20余年的设计经历中融合意日美英等跨地域设计哲学,其创立的设计团队是华为、联想、Epson、哈苏的长期合作伙伴。

    今年6月发布的全球首款中画幅单电相机——哈苏X1D、日前大卖的联想Moto Z手机系列的拍照模块、曾担纲国内智能终端产品创新的美学殿堂之作、当时全球最薄智能手机的华为AscendP6、进入美国时代周刊的全球「 五十大最具影响力科技设备 」——Motorola Droid,都是Thomas Keen设计团队的扛鼎力作。

    对话欧洲设计 创变商业价值

    “把工业设计产业搞上去”——是中国制造转型升级的迫切要求,也是中国工业设计产业与国际先进水平接轨、满足国内日益增长的多样化消费需求的必要升级。华为“万元热机”保时捷设计款 Mate 9、“一机难求”的菲利浦·史塔克合作款小米 MIX ……新“中国制造”已经纷纷借助设计的力量,撕去”made in China”被冠以的“低质”、“山寨”标签、并成功拓展海外市场。

    刚刚结束的首届世界工业设计大会上,中共中央政治局委员、国务院副总理马凯指出:“产业因工业设计而更具活力,世界因工业设计而更加美好。“ 并在考察调研中强调: 工业设计是科学与艺术结合产生的新的生产力,是创新驱动战略的重要内容,是未来产业的核心竞争力,是“中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的重要抓手,要摆在“中国制造2025”的突出重要位置上加以推动。

    国内首个轻奢级产品设计众创平台——物设,正是为中国制造企业与全球高端设计资源对接、用设计撬动商业加速前行提供平台与桥梁。12月9日下午,Thomas Keen出席物设海外大咖私享会《对话欧洲设计 创变商业价值》,与深圳60 余名定向特邀的制造领域企业家,就运营中的设计问题进行分享与交流。

    中国设计业十大杰出青年、物设创始人骆欢、深圳豪成通讯董事长林丹军、深圳中芬设计园市场品牌总监徐艺纳出席并发言,创维空调、中兴创新中心、优必选、一加手机、罗曼罗兰、纽西贝尔、环球资源等企业负责人参加会议。

    Thomas在交流中强调“适者生存”的进化论同样适用于在产品设计和市场上。今年 6 月发布的哈苏 X1D ——哈苏中画幅单电扛鼎之作 —— 2天内就沽清了首批库存。作为曾随阿波罗登月的顶级相机品牌,在相机市场面临迭代更新的今天,百年品牌哈苏也面临产品升级、品牌重塑的问题。新品获得巨大成功的背后,是 Thomas 团队经过翔实的市场调查、 14 款概念设计的反复打磨、1 年 零2 个月不断优化调适的结果。

    骆欢指出,通过平台为中国制造业对接海外优秀设计力量的重大意义,“物设希望为企业对接全球最优秀的设计人才,利用海外成熟的设计体系和设计能力,帮助中国企业实现升级、加快拓展海外市场。”

    深圳豪成通讯作为中国代工制造企业转型成功的代表,刚刚成功获得高达 10 亿的大订单,董事长林丹军认为,“代工制造企业要及时与时俱进,快速求变”,聚焦核心的设计研发,削去冗杂的工厂线,是豪成通讯当下转型、走出”中国制造”泥淖的关键。专程从北京远道而来的空气净化器制造企业董事长龚小平,美国著名办公用品品牌 Staples 负责人 David、儿童教育产品领域的 Annie女士,分别与Thomas就各自专业领域进行深入交流。

    物设签约设计师助力企业破局海外市场

    两天的行程中,Thomas通过物设团队的引荐,陆续考察了智能手机制造商——酷派、手机ODM代表——天珑及高新技术创新公司——UMEOX优美创新等深圳本土制造企业,分别与酷派集团副总裁李留群先生、天珑移动副董事长林震东先生、UMEOX优美创新总经理邵国光等进行了深入地面谈。

    目前,海外市场已成为了酷派和天珑的主战场。酷派曾聘请过韩国设计团队打造产品,在与海外设计师的合作经验中,酷派聚焦于如何平衡设计整体投入与产出的效能比。Thomas表示,与物设签约合作,正是希望通过这个新兴的互联网众创平台,最大化打破国际交流中的信息不对称,让设计师与企业都能用最低的成本进行对接合作。

    天珑推出的自主品牌Sugar糖果手机,在法国市场已经取得市场份额第二、仅次于三星的优秀成绩,这与天珑注重品牌塑造、聚焦国际设计的理念不无关系。Thomas从自身海外市场经验出发,就天珑如何破局英国市场的难题提出独到见解。

    UMEOX优美创新目前进行多个科技产品系列的创新研发。交流中,Thomas认为中国企业在智能硬件的研发中,应更注重软件系统的体验设计,海外知名设计工作室在这方面的转型也非常明显。

    除本次到访的 Thomas Keen设计团队,物设还汇聚谷歌签约设计师 Romuald Zayana、知名黑铅笔设计奖得主Samuel Wilkinson、全球设计殿堂级学府教授David Keech、Rio薄荷糖御用包装设计师 Thomas Liebe、意大利TOP设计新秀Alessio Romano等国际设计大咖。

    未来,物设将继续邀请更多优秀的海外工业设计大咖与中国企业进行近距离对话交流,推进工业设计在中国商业市场的价值落地。

【纠错】 [责任编辑: 冯栋 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011100001359074461