新华网 > > 正文

涞源:从田间“移步”互联网的电商蓝海

2016年09月30日 16:20:38 来源:

    编者按:移动互联网改变生活已成为不可逆转的潮流,信息消费更是成为新兴产业的强大推动力。生活中的你我他都已成为信息消费的参与者、提供者和享受者。如今,城镇不只是闲适生活的代名词,一个个依托产业蓬勃生长的“特色小镇”,正在焕发着创业创新的风采。新华网在2015年启动“千家互联网小镇行动计划”,为“互联网+”在城镇的落地提供了新的路径选择。

图为涞源白石山景区

    涞源是河北省西北部的一个全山区县,县域面积2448平方公里、总人口27万人,京原铁路、张石高速横贯全境,荣乌、涞曲两条高速正在规划建设,是西出晋陕蒙、东联京津冀的桥头堡和咽喉要道。涞源地处华北平原与山西高原的交界处,自然隔离条件好,山场面积广阔,日照时间长,无霜期短,昼夜温差大,为生产高品质农作物提供了得天独厚的条件,是“全国无公害谷子种植示范基地”、“国家优质核桃种植基地”、“全省虹鳟鱼良种繁育基地”,该县所生产的核桃、杏扁、优质小杂粮、优质专用玉米、绿色蔬菜、无公害畜禽养殖、中草药等农业产品具有无公害、绿色、无污染、口感好、品质高等优势。但长期以来,受交通区位等因素影响,涞源众多优质农产品无法销往外地、域外商品也很难进入涞源,农民生产生活水平较低。

    为有效改善农民生产生活水平,涞源县委、县政府审时度势,做出了大力发展电子商务的重大决策部署,并走出了一条适用于山区发展的新路。

    (一)涞源县农村电子商务发展背景

    对于一个贫困山区县而言,发展电子商务是牵涉农村经济发展、农村基础设施建设、农民就业、农业物流、农民增收致富等事关“三农”问题的全方位课题。长期以来,农村市场商业基础薄弱,农民消费需求无法满足,商业流通效率低下,市场信息滞后,销售渠道不畅,农村网购网销的占比较低。而如今,越来越多的农民生活重心从田间“移步”到电脑前,智能型手机在农村地区也越来越普及,电子商务在农村地区发展的前景广阔、潜力巨大。在电子商务迅猛发展、竞争白热化的今天,广大农村仍是一块亟待开发的蓝海市场。

    (二)涞源县农村电子商务发展进程

    通过电子商务网络平台建设,推进涞源县当地特色产品通过网络走向全国,打造农村电子商务特色乡、特色村、特色园区;通过进一步完善物流配送体系,突破农村物流“最后一公里”的瓶颈,全面提升物流传递速度和范围;通过邮政助推电子商务进农村的示范带动作用,构建农村电子商务支撑和服务体系;通过广泛深入对农村电商知识的宣传普及,不断吸引贫困山区农村居民了解电子商务知识,扩大电子商务在农村的应用范围。

    同时,围绕新农村建设,结合农产品现代流通体系建设,拓展农产品网上销售渠道,引导农民及时发布农产品信息,促进产销对接,实现农产品网上交易。今年新华网河北分公司与涞源县协作打造农村电子商务平台,申报成功河北省电子商务示范县,为加快涞源县农村电子商务工作起到了极大的推动作用。预计到2016年,全县电子商务交易额达到5亿元,网络购物达到2亿元,占全县社会消费品零售总额比重达到5%以上。

    涞源县农村电子商务发展紧紧抓住京津冀协同发展的历史机遇,以涞源县特色产业为支撑,以宣传培育、推广应用、产业发展、网上销售为抓手,全面推广电子商务应用,培育壮大农村电子商务经营主体,发展特色网店,拓宽商品网络销售渠道,形成电子商务应用更加广泛、保障体系更加健全、配套服务更加完善、产业发展更具活力的电子商务新格局。一是建设一批电子商务平台。围绕涞源大宗农产品,探索建立线上线下相融合的电子交易平台;重点支持旅游、农业、服务业发展,打造县域特色产业平台;重点支持前景好、潜力大、具备电子商务应用基础的企业,搭建第三方产业电子商务平台。二是加强支撑服务体系建设。鼓励电子商务企业通过第三方获得信用认证、信用评级;严格信用监督和失信惩戒机制,规范电子商务平台经营行为。培育电子商务协会等以为电子商务服务为主要业务的机构,为个人、企业的电子商务活动提供咨询、培训、服务外包、跨境电子商务等“一站式”服务。三是强化农村电子商务培训。制定切实符合涞源网络创业者需求的培训方案,将电子商务“移动商务”、“微营销”“C2B”、“O2O”、众筹等新生营销方式加入课程中。通过电子商务协会培训新从业人员,使其了解电子商务发展现状,熟悉C2CB2B主流平台开店流程,熟练掌握物流、采购、支付等关键环节的应用技术。四是进一步完善物流配送体系。建设县级3000平米物流仓储配送服务中心1个,乡镇级300500平米物流仓储配送服务中心8个,发展紧密型农村物流联系网点,健全农村物流的末端网络,实现农村物流各类物资“最后一公里”和“最初一公里”的有序集散和高效配送。

图为涞源特产:原生态小米

    截至目前,涞源已注册成立步客、尚码、躬亲、鑫森、联圆、品一等6家电子商务有限公司,专职网商人数在300人左右,兼职人数在600人以上,主要销售农特产、饰品、化妆品等商品,年交易总额保守计算在5000万元左右。同时,通过涞源县社在农村所拥有的200余个基层社和多年以来的配送渠道破解了地域广阔、人口分散、交通运输不便、快递公司配送困难等问题,并且也成为该社服务多样化、盈利多元化的有利契机,最终实现了农村电子商务突破最后一公里与自身发展的完美结合。

文字摘自《中国国际智慧城市发展蓝皮书(2015)》,图片由涞源县人民政府提供

【纠错】 [责任编辑: 赵海军 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011121081357257631