新华网 正文
一场说走就走的互联网小镇之旅
2016-09-29 19:45:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    嘉善西塘崛起“互联网通信小镇”

    在这个跨界为王的时代,“古镇+互联网”的跨界融合在嘉兴“跨”出了新的高度。就在乌镇被深深打上互联网烙印之时,嘉善西塘也早已与互联网深度结缘。目前,西塘正积极打造一个约3.2平方公里的“互联网通信小镇”。

    如果说,西塘此前以“生活着的千年古镇”闻名于世,那么今后,西塘将与互联网产业相融相生,未来到访西塘可能有着全新的打开方式。

    小城镇大发展、小区域大平台、小空间大集聚、小载体大创新。

    未来,小镇将强化龙头企业投资带动和集聚引领作用,发挥嘉兴出口加工区B区的保税仓储、保税物流等跨境外贸服务等作用,做大做强互联网基础设备、互联网终端产品和互联网保税贸易三大主导产业,加快推动小镇产业融合升级。

    而西塘旅游业也将由此“脑洞大开”。根据互联网通信小镇建设方案,西塘将建设智慧广场,增加体验休闲活动,让游客感受到互联网科技的神奇。小镇与西塘古镇景区联系密切,通过陆路和水路两种方式连接景区。西塘古镇旅游、特色小镇工业旅游,再加上跨境电商购物体验游,未来西塘旅游的版图将再扩大。西塘,这座拥有星巴克咖啡的小镇,未来将以“互联网+通信”的脉络与世界互联。

    海口石山以“1+2+N”新模式创建互联网农业小镇

    午后的太阳有些毒辣,地里的石斛有点蔫了。海口市秀英区石山镇施茶石斛基地生产主任李武掏出手机,点击农业系统控制软件上的浇水按钮,种植园的喷头开始自动浇水。一株株石斛喝饱了水,再次恢复了活力。

    “监控、浇水等以往费时费力的工作,现在用一台手机就能操作。”李武介绍,基地利用互联网信息技术随时监控,已经实现对石斛基地的全天候自动化管理。

    在石山镇,这样的事情并不稀奇。石山镇自去年开始创建互联网农业小镇,网络与农业碰撞,小镇里发生了许多新奇时髦的变化。传统农产品上网了,成为火山特色农产品后身价倍增;传统火山民居改造了,成了旅游者的乐活天堂;农民的身份更是多变,变成了合作社社员、民宿股东、互联网网民。

    有了完善的公共服务设施,石山在全国率先探索提出了“1+2+N”的互联网农业小镇新模式,即通过搭建一个互联网农业综合运行平台,建设运营管控中心和大数据中心,为当地农产品销售、新农民培训、农村政务管理等提供全方位的服务。

    同时,成立石山互联网农业产业联盟,聚合农产品资源,线上线下抱团发展,打造“海岛生活”和“火山公社”电商平台,通过现场竞拍、期货订单、股权众筹等模式,打造了一批富硒黑豆、火山玫瑰等石山精品农业品牌。

    广东文旅特色小镇的春天

    文旅小镇无论从哪个角度讲都堪称是特色小镇的典型代表。文旅特色小镇已在广东的新一轮城镇化镇中承担重要角色,并在广东特色小镇建设中占有重要位置。

    作为海上丝绸之路的起点,广州在布局特色小镇的过程中,结合本地产业基础和区位特点,有意识地开发海丝文化资源,比如黄浦区依据知识城、科学城和临港经济区三大板块空间布局,重点规划建设4个特色小镇:知识小镇、宜居健康小镇、海丝文化特色小镇和旅游休闲慢行小镇。

    广州白云区依托白云国际机场建设人和航空小镇;依托帽峰山、流溪河建设钟落潭健康小镇等。花都区则规划了17个特色鲜明、产业基础好、可持续发展的特色小镇,包括花东绿色金融小镇、梯面生态旅游小镇、秀全珠宝小镇、狮岭时尚产业小镇、花山小镇等。增城区打造成以岭南中医药、健康管理、温泉度假为特色的健康小镇,并谋划新塘基金小镇、朱村科教小镇、增江街1978文化创意小镇等。

    在珠海市,唐家湾“互联网+”小镇的建设目标是培育两三家在全国具有较强竞争力的互联网龙头企业,形成两三个特色鲜明、比较优势突出的互联网产业生态圈,成功打造3~5个在全国具有一定影响力的互联网应用创新品牌,力争到2018年将唐家湾小镇打造成移动互联网产业年产值超500亿元的特色小镇。

+1
【纠错】 责任编辑: 普韵乔
新闻评论
    加载更多
    光绘毕业照
    光绘毕业照
    命运因高考改变
    命运因高考改变
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    
    010150010010000000000000011121051357232041