新华网 > > 正文

北京智慧社区产业技术创新战略联盟成立大会在京召开

2016年09月29日 08:55:05 来源: 新华网

    2016年9月28日,北京智慧社区产业技术创新战略联盟成立大会暨中国社区发展协会智慧社区工作委员会成立大会在北京大学召开。国家发改委城市与小城镇改革发展中心副主任邱爱军、国家行政学院政府经济研究中心主任王健、北京大学城市治理研究院副院长汪碧刚等出席了本次会议。

集体合影修改1

    大会成员集体合影

    为进一步落实中央城市工作会议精神,加强城市管理数字化平台建设和功能整合,建设综合性城市管理数据库,发展民生服务智慧应用、以基础设施智能化、公共服务便利化、社会治理精细化为重点、充分运用现代信息技术和大数据建设一批新型智慧社区,联盟筹备组在北京市民政局申请北京智慧社区产业技术创新战略联盟,北京市民政局唐铮宣读了联盟成立登记的行政许可决定书,并由中国社区发展协会常务副秘书长陈贵民、北京大学城市治理研究院汪碧刚副院长为联盟揭牌。

汪碧刚修改

北京大学城市治理研究院副院长、北京智慧社区产业技术创新战略联盟理事长 汪碧刚

    在联盟成立大会上,汪碧刚当选为北京智慧社区产业技术创新战略联盟理事长。他在联盟成立致辞中指出,作为国家推进城市社区功能业态整体转型升级、推动新型城镇化的重要战略步骤,智慧社区建设既是一次难得的跨越式发展机遇,同时又是一项庞大的系统性工程,从顶层设计到基础设施,从政策规章到产业标准,从业态设计到金融规划,牵涉到条条块块以及各级社会组织方方面面,千头万绪,需要一个漫长的规划实施和建设过程。智慧社区建设需要集成社会各方面的力量共同完成,任何一家政府、机构、企业都无法独立完成,需要整合优势力量与资源,因此我们联合各部委机构、各级地方政府成立北京智慧社区产业技术创新战略联盟,共同推动智慧社区的建设与发展。

    “以技术创新驱动为指导,以开放智慧社区共性核心技术为重点,协同联盟成员共享共建社区生态系统、为推动智慧社区的建设和发展做出贡献。”北京智慧社区产业技术创新战略联盟秘书长王力在联盟筹备工作报告中汇报了联盟的宗旨、联盟任务、组织架构、发起单位并回顾了联盟几个月的筹备工作和今年的工作计划,同时也提出联盟发展的目标是为了构建我国智慧社区技术研发和应用的自主创新体系,形成完整的产业技术创新链,通过联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的合作机制,聚集各类创新要素,培育智慧社区生态圈,提升我国智慧社区产业规模和市场核心竞争力,推动智慧社区建设与服务的发展进程,为探索具有中国特色的智慧城市发展模式提供参照模型和示范借鉴。

王健修改

    国家行政学院政府经济研究中心主任 王健

    王健在下午的论坛中作了关于《老旧小区改造面临的问题与对策》的主题演讲。他提出在经济新常态下,中国经济不能靠房地产但也离不开房地产,在智慧社区建设的同时,可以有效推动老旧小区综合改造,老旧小区综合改造将成为中国经济新的增长点。老旧小区房屋功能不完善,设施老旧,居住环境差,多层住宅适老性功能问题突出,停车难问题难以解决,部分老旧小区未实施现代物业管理,小区信息化缺失,严重影响了居民的生活质量。以加装电梯、节能保温、加固、平改坡,绿化、小市政、水电暖、立体停车、一楼无障碍通道及小区信息化改造等为改造内容。他指出,智慧社区与老旧小区综合改造的有机结合是利国利民的大好事。

邱爱军修改

    国家发改委中国城市和小城镇改革发展中心副主任 邱爱军

    邱爱军在《中国城镇化背景下的智慧城市建设》主题演讲中分析了中国城镇化的变化,在城镇化率提高的同时,也面临雾霾日益严重、交通拥堵、污水垃圾处理是“短板”、基础设施不足、危旧房需改造,城市管理效率较低等问题。她提出,为了更好的推动我国智慧社区的建设,希望借鉴国外智慧城市的优秀经验,在中国打造智慧社区样本,邱爱军透过实地调研分享了武汉智慧交通、能源小镇、浙江几个特色小镇的案例,她提出城镇化与高科技结合,在样本里呈现智慧社区应用解决方案。

修改图

    中国社区发展协会秘书长 陈贵民

    中国社区发展协会秘书长陈贵民作了《中国社区发展未来趋势》的报告,在报告中他提出中国城乡发展未来的五个趋势:一是社区+发展模式持续嬗变;二是城乡社区基本公共服务趋于均衡;三是社区“微治理”、“微改造”开始兴起;四是土地确权和城乡人口流动继续推动农村社区变迁;五是社区社会责任理念兴起。

庞奎修改1

    方正国际软件有限公司智慧社区事业部总经理 庞奎

    作为“智慧城市实践者”的方正国际,致力于提升城市管理效能和管理水平,提高城市综合执法能力;提升公共服务创新能力,运用云计算、物联网、移动互联网、大数据、智能设备等相关信息技术,遵循“精细化管理”“零距离服务”原则,以网格化为切入点、健全基层管理和服务体系,推动管理重心下移,延伸基本公共服务。研发“综合管理平台”和“公共服务平台”,并提供一系列智慧社区的应用解决方案,为居民、企业提供便捷、人性化、全方位的服务。

王力修改

    北京智慧社区产业技术创新战略联盟秘书长 王力

    北京大学、中国社区发展协会、国家行政学院政府经济研究中心、方正国际软件(北京)股份有限公司、中城智联(北京)社区服务有限公司、现代城市发展研究中心、首都科技服务业协会、建设综合勘察研究设计院有限公司、北京东正信科科技有限公司等数十家单位联合发起的“北京智慧社区产业技术创新战略联盟”正式揭牌成立,同时中国社区发展协会智慧社区工作委员会筹备组也宣告成立。

主持人-葛旭东修改

北京智慧社区产业技术创新战略联盟筹备组副组长 葛旭东

    在论坛的最后,新华网亿连(北京)科技有限责任公司副总经理汤敬华向与会者介绍了新华网于2015年启动“千家互联网小镇行动计划”,目前全国已有400个城镇加入该计划,汇集了院士、千人专家、高校及研究机构等社会各方资源,专注于互联网小镇的推广和落地。另外,新华网亿连已与联盟在智慧社区领域进行了深度合作,双方将共同致力于推进中国社区的信息化进程。

    联盟是在国家相关部委指导下,适应利用智能手段,集约化规划、建设、运营低碳和生态城市的需要,以技术创新驱动为指引,以对智慧社区共性核心技术创新为重点,有效整合产、学、研、用各方资源,充分发挥自身优势,通过对智慧社区共性核心基础技术的研究及自主创新,通过与国家政策引导资金和产业资本的对接,打造智慧社区技术自主创新体系和产业化基地,形成强强联合的智慧社区产业链平台。在联盟成立大会之前举行了北京智慧社区产业技术创新战略联盟会员大会及第一届一次理事大会,共有37家理事以上单位出席,按照合法的流程,理事会成员在会上表决通过了联盟的各项决议,同时联盟成员企业分享了各自实践的经验,为智慧社区的建设与发展献计献策。

 

【纠错】 [责任编辑: 普韵乔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010150010010000000000000011121051357215591