您的位置:新华网主页 - 新华数码
雷锋照片背后的真实故事 一一为您呈现(图)
2008年07月23日 08:57:58  来源:蜂鸟网
【字号  留言 打印 关闭 

    雷锋故事真实 照片为补拍

    1960年11月雷锋被树为沈阳军区学毛著的标兵后。1961年2月,解放军各部队掀起了学习雷锋的高潮,沈阳军区决定由政治部和雷锋所在的10团筹办雷锋先进事迹巡回展览,展览筹备小组准备用照片来反映雷锋入伍后的事迹,这样就需要补拍一部分照片。沈阳军区工程兵首长为补拍雷锋照片做出指示:拍摄照片必须真实,必须是雷锋实实在在做过的好人好事。

    时任沈阳军区工程兵政治部任宣传部干事的张峻受命草拟出一份补拍雷锋照片的具体内容,补拍照片的拍摄提纲是以雷锋1960年9月荣获"节约标兵"称号、事迹报告《解放后我有了家,我的母亲就是党》、《忆苦思甜》,以及他本人的口述、日记等资料为依据拟定的。

1961年负责拍摄雷锋照片时的张峻,时为大尉军衔

    拍摄提纲得到批准后,由张峻任组长,抽调工兵十团的电影放映员季增等人参加拍摄工作,按照事先拟定的拍摄提纲,几人分头去拍照,其中重要的选题由张峻亲自拍摄。这次总共补拍照片近二十张,均为日后参观雷锋展览的观众所熟悉。在完成这些图片的补拍之后,1962年8月15日雷锋因公牺牲。

张峻老人在整理他有关雷锋的资料

    身为雷锋照片的主创者,张峻因为拍摄这些照片而受到沈阳军区政治部表彰,向他颁发奖状。在雷锋牺牲4个月后,张峻从工程兵部队调到沈阳军区政治部任专职军事摄影记者。1971年调到哈尔滨市任太平区武装部政委,这期间他一直未间断摄影报道与雷锋精神的普及教育工作。

    在过去的政治语境中,人们的审美趣味,忽略了对纪实的要求,因此雷锋的形象也多经过“合理”的修饰。专门拍摄雷锋的摄影记者张峻曾经回忆:雷锋的很多照片,都是在不违背真实性的原则下事后补照的,或是经过摄者的导演后抓拍出来的;张峻自己的创作灵感也有不少是从雷锋的日记里受到启发而酝酿构图,为雷锋摆拍的。摆拍在当时,甚至是一种任务,而读者也乐意地去接受这些。应该说,有史以来,雷锋是中国被摆拍最多的人物之一。

浏览更多数码资讯,欢迎点击新华网数码频道
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 郭小天 )
· 中国人在外国纪实:我遇到的“美国雷锋”
· 我遇到的“美国雷锋”:像天兵一样及时出现
· 中国人在外国:我遇到的“美国雷锋”
· "雷锋"夫妇抵达天津 免费擦鞋行万里路(图)
· 录制《闪电星感动》 王宝强表示:乐意演雷锋
· 媒体时评:雷锋不是穿旧军装的现代青年
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 神七准备中俄产两套航天服 出舱行走可直播
· 七大超能力渐成现实:从X光视力到肢体再生
· 深圳政府摸底“山寨机” 万余企业等待招安
· 美国火星探测器拍到火星神秘土墩特写镜头
· 揭秘世上色彩最绚烂的动物 蜗牛的无壳亲戚
· 跳伞者在室内风洞中“悬浮”97分钟破纪录
· 比尔-盖茨1亿元在京租空中四合院看奥运会
· 英特种犬成“空降侦察兵” 7600米高处空降
· 世界最古老完整卷《圣经》将现身互联网
· 卧龙核桃坪基地毁坏殆尽 63只熊猫全体搬家
· 55座博物馆的镇馆之宝 169件国宝在首博集结
· 美国宇航局用死尸试验新登月飞船安全性