本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 国内  国际  评析
消费  财富  商道
 要闻  市场  环球
人物  观察  滚动
 热点  实录  展台
活动  实务  信息
 您的位置: 首页 >> IT频道 >> 访谈
王晓初:网络运营商要时刻牢记文明与金钱关系
2006年05月31日 18:29:44  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    为倡导良好网络道德,响应中央"文明办网、文明上网"的要求,在国务院新闻办、信息产业部、违法和不良信息举报中心等部门支持下,新华网、人民网、央视国际等国家重点新闻网站联合举行"文明办网,文明上网——电信运营商在行动" 系列专访,重点报道我国主要电信运营商在防范网上不良信息、打击非法网上服务、创建健康和谐网络环境等方面所采取的措施,以进一步推进网络文明新风。

    以下为专访的文字实录:

    专访嘉宾: 中国电信集团公司党组书记、总经理 王晓初

把"文明办网"当作我们义不容辞的责任

    记者:您好,王总,请问在近期开展的"大兴网络文明之风"活动中,中国电信采取了哪些具体措施,收效如何?

    【王晓初】:"大兴网络文明之风"是倡导先进文化、加强社会主义精神文明建设、推动和谐社会建设的重要举措。中国电信作为国内最大规模的互联网运营商,始终本着对国家、对社会高度负责的精神,把"文明办网"当作义不容辞的责任,采取有力措施,积极营造健康、文明的网络环境。

    一是2005年与团中央等部门共同发起"百万家庭健康上网大行动",先后在上海、广州、武汉等近二十个省会或大中城市开展家庭健康上网系列活动,取得明显效果,被中央文明办和共青团中央等五部委授予"健康上网大行动杰出贡献奖"。

    二是为贯彻落实"中国青少年绿色网络行动",于今年初启动"中国电信绿色网络遍神州工程",通过提升网络质量、净化网络空间、积极推广"绿色上网"业务、丰富"互联星空"内容应用、建设"中国电信绿色动力网吧联盟"以及开展系列进校园的绿色网络内容宣传体验等方式,把绿色上网工程从家庭延伸到学校、网吧及青少年学习和生活的每一个空间。

    三是长期开展对各级电信企业自办的信息港等网站内容的自查自纠,努力为社会提供丰富多采的健康信息内容。同时,积极参与打击色情淫秽网站专项整治行动,对净化网络空间起到了积极的作用。

    四是建立反垃圾邮件工作体系,加大综合治理力度,采用技术手段减少垃圾邮件数量,使中国电信的垃圾邮件投诉量较前两年有明显下降。

    记者:作为电信运营商,中国电信在"文明办网 文明上网"过程中给消费者提供了哪些便民服务?

    【王晓初】:近年来,中国电信在加快自身发展的同时,以高度的社会责任感和自律精神诚信经营网络,大力开展技术、业务创新,确保为用户提供绿色、健康的电信增值服务,丰富广大人民群众的网络生活。

    一是在互联网业务方面,积极打造"互联星空"品牌,为广大消费者提供一站式的宽带信息和娱乐中心。同时,发挥资源优势,加强对合作伙伴的合作和政策扶持,引导互联网业务健康发展。目前合作伙伴500多家,涵盖了影视、音乐、教育等十几大类内容,用户2000多万。

    二是在安全产品方面,中国电信于2004年开始推广"绿色上网"业务。这是一种国际领先的拦截技术,能够在电信网络上对有害网站进行拦截。通过这一技术,可以屏蔽全球数百万个色情、暴力、毒品、赌博和邪教等不良网站和信息内容。目前,已经在广东、浙江、江苏、重庆等十几个省份推广,受到社会各界好评和广大青少年、家长的欢迎。

    三是在小灵通短信方面,中国电信积极开展行业信息应用和便民实用服务。如:与公安部合作开展公民身份信息服务核查服务,提供身份证核查、电子身份标识服务、实名服务等;与国家邮政总局合作,提供储蓄存款查询、EMS寄达查询等;积极倡导"绿色小灵通文化",与国内著名信息服务提供商合作,开展各种活动支持创作适合广大用户欣赏的科学、健康的信息内容,提供健康、向上的短信信息服务。

时刻牢记网络文明道德与金钱的关系

    记者:目前有些网站只顾经济效益,不考虑对青少年的心理健康危害,提供一些不良信息下载服务,以此为目的吸引更多消费者,您是如何理解网络文明道德与金钱的关系?

    【王晓初】:当前,网络已经成为文化传播的重要载体,涉及到人们生活的各个层面,尤其是对广大青少年来说,网络与他们的世界观、人生观、价值观的形成有着密切联系。因此,网络文明已不仅仅是道德层面的问题,而且关系到整个社会文化的和谐发展、关系到下一代的健康成长,应该放到社会主义精神文明建设乃至国家发展的宏观大局中进行考虑。

    作为互联网内容和服务提供商,网站经营者应该时刻牢记网络文明道德与金钱的关系。我认为应当从两个方面正确看待网络文明道德与金钱的关系:一方面,应充分认识到互联网在社会进步中的重要作用,切实增强"文明办网"的社会责任感,自觉抵制不文明行为,净化网络环境,形成健康向上的网络文明新风。而不能违背社会公德和文明道德,一味追求经济效益的最大化。另一方面,要深刻认识到,正确处理网络文明道德与金钱的关系,是增强互联网企业自身竞争力和可持续发展能力的重要环节。互联网企业要发展,必须承担起社会责任,坚持社会效益和经济效益的统一,只有符合社会道德、代表先进文化发展方向的企业才能在激烈的市场竞争中真正得到广大网民的认可,才能走得更远、做得更强。

    作为中央管理的特大型国有企业,中国电信在互联网的发展过程中一直严格要求自己,按照党中央、国务院的部署,把互联网的健康、和谐、持续发展放到落实科学发展观的整体工作中去规划,大力宣传和贯彻落实社会主义荣辱观,着力推动"健康上网、绿色上网、文明上网",力争把互联网办成宣传科学理论、传播先进文化、塑造美好心灵、弘扬社会正气的阵地。


打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 李燕博 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 频道精选