本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 国内  国际  评析
消费  财富  商道
 要闻  市场  环球
人物  观察  滚动
 热点  实录  展台
活动  实务  信息
 您的位置: 首页 >> IT频道 >> 综合新闻
100余家网站联合清扫“网络垃圾”
2006年04月22日 14:46:19  来源:新华网综合
【字号  留言 打印 关闭 

4月22日,北京西单文化广场举行“大兴网络文明之风”主题宣传日活动

    新华网北京4月22日电(记者 吴晶)100余家网站22日在京联合举办以“文明办网、文明上网”为主题的宣传日活动,以现场咨询、接受群众举报等方式清扫“网络垃圾”,倡导网络文明。

    记者在位于市中心的西单文化广场看到,人民网、新华网、中国网、新浪、搜狐、百度等25家网站在现场设立咨询台,宣传科学用网、文明上网知识。互联网违法和不良信息举报中心还在现场接受公众对网上违法和有害信息的举报,向群众发放有关安全上网的问卷调查,动员热心公益事业的民众加入到互联网义务监督员的行列。

    “这本《安全上网警示100例》的小册子很不错,看了它就知道如何避免不良信息的骚扰,”刚刚从新西兰留学归国的杨浩成说。这本由互联网违法和不良信息举报中心编印的宣传册一搬到咨询台上,就被民众拿走了一大半。

    截至记者发稿时,活动现场已发放宣传品4万多件,互联网违法和不良信息举报中心接到公众现场举报100多件。

    据中国互联网新闻信息服务工作委员会主任刘正荣介绍,践行胡锦涛总书记倡导的社会主义荣辱观,大兴网络文明之风的宣传教育活动正在中国各地深入开展,其中一项内容是互联网从业人员向社会公众宣传互联网知识并接受公众监督。“100多家网站自发举办此次活动体现了互联网业界勇于承担社会责任,切实参与和谐社会建设的诚意与信心。”

    近年来,中国互联网发展令世人瞩目。最新数据显示,中国上网用户已超过1.11亿,居世界第二位。网站总数达70多万家,一年增加25300个。(完)  

新华网在活动现场设立咨询台

   相关新闻报道>>>>

 

  网上调查:哪些网络不良现象危害最大

    文明办网、文明上网是全体网络从业者和广大网民的共同责任。新华网特此推出大型系列网上调查,请网民发表自己的意见和建议。本期推出系列调查之一--网友眼中危害最大的网络不良现象。我们根据以往网民在论坛上发表的意见,归纳出了十个方面供您选择>>>> 

 新华时评:净化网络 觉悟不是万能的

    近日,中国互联网协会发布《文明上网自律公约》,在14家网站联合发出“文明办网倡议书”后继续推动互联网行业维护社会公德…… >>>> 

  
新华时评:网站不能瞄着人性弱点赚钱
 
 
    文明办网的呼声与行动,促使我们深入思考网络与人性的关系:网络作为人类的工具,在经营和使用过程中,既能将人性光明面放大,带来更多光明和力量,也能将人性阴暗面放大,带来更多阴暗和混乱
>>>>
 


打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 赵世俊 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 频道精选