首页 | 新闻中心 | 国际 | 财经 | 体育 | 台湾 | 法治 | 军事 | 科技 | 教育 | IT | 文娱 | 论坛 | 视频 | 招聘
滚动新闻>> ·河北专家培育出能源、饲草兼用型高梁新品种 14/06 10:48  ·广州稀有血型告急 上半年仅发现222例 14/06 10:48  ·珠峰绒布冰川退缩形成的冰碛湖将造成重大影响 14/06 10:47  ·安徽将成全国农村流通改革与市场建设试点省 14/06 10:46  ·陕西45名厅级干部多占住房被查出 14/06 10:45  ·陕西“查车清房” 45名厅官多占住房被查 14/06 10:44  
您的位置: 首页 >> IT频道 >> IT要闻

网络由虚变实 社交服务网络带来交友新选择
www.XINHUANET.com  2005年06月14日 10:50:13  来源:参编

    也许你已经三番五次收到了某些朋友寄来的邀请你加入他在某网站的社交网络的电子邮件,也许你已经接受邀请成为某个甚至某几个这样的网站的用户。实际上,这种新型社交服务网络所带来的,不仅在于你对网络交友开始产生信任,更在于你将能迅速扩大自己的人脉资源。     

    社交服务网络强调“真实”

    西方国家有人将社交服务网络称为互联网2.0,即新版本的互联网,以前人们说自己不知道在网络那一边的是不是一条狗,而现在,社交服务网络强调真实性和可靠性,网络那一边的不再是一条狗。社交服务网络,已经给人们的社交带来了革命性的变化。Friendster在西方为社交服务网络创出了名声,而在中国,联络家、uuzone等也已经初露头角。

    所谓社交服务网络,就是通过一个社会关系平台帮你寻找、匹配和建立人际联系的网站,在这些网站上,你很容易根据年龄、职业、家乡、兴趣爱好等关键词搜索到属于自己的小团伙,通过朋友认识朋友,你很可能因此找到失散多年的老朋友,或者未来的商务伙伴。

    社交服务网络的理论基础来自于哈佛大学社会心理学家斯丹利·米尔格雷的“六度分割”理论。他在1967年提出:“平均而言,这个星球上任何两个人都可以通过6个中间人联系起来。”这就是说,只要通过6个人,你就能找到比尔·盖茨或者科菲·安南。

    联络家负责人许智凯介绍说,在传统论坛和网络社区里,一般是一对多的交友模式而且很多时候不知道对方的情况,互相陌生的情况居多,在QQ和MSN上,双方可能是认识的,但是互相之间的关系不一定深, QQ上用户信息不真实、虚拟的情况很多。

    uuzone首席执行官冒志鸿介绍说,社交服务网络更加强调用户资料的“全面”和“真实”, 更加注重用户之间的“关系”。如果说过去的BBS(电子公告牌系统), IM(即时通讯工具,如QQ、MSN等)等让人和人在网络上的交往更加“虚拟”和“畅通无阻”, 社交服务网络则把这种网络上的交往向现实世界中拉回了一些,其中的社交更加像我们日常现实社会的社交。



(责任编辑:李燕博)
  相关新闻/图片:
· 不要再把买房的百姓“边缘化”
· 日本人想哭 中国人笑了
· 尊重“事”前的生命吧!
· 高考,你到底都在“考”谁
· 农民告赢政府说明了什么?
· 民以食为天,我们还能吃什么?
· 一支腊梅文集
· 管好了“一把手”也就管好了党风
· 药品降价,别再“忽悠”了老百姓
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
 频道精选

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
新 华 网 检 索
要闻
- 胡锦涛:有效应对征程上各种风险和挑战(图)
- 温家宝:中国政府有决心有能力控制艾滋病
- 黑龙江省安抚洪灾遇难者家属 幸存学生日记
- 外交部谴责日文部科学相否认慰安妇史实
- 上证所:年报暴露上市公司七大“软肋”
- 要闻快递 国内┃国际┃财经集纳┃媒体精粹
最新图片

杰克逊无罪释放 歌迷欣喜若狂[组图]
新华导读
[大学生就业]青春在基层放飞激情 网络见证志愿者的精神
[星闻]奥冠张军和她的花游女友 田亮自传要谈感情问题
[法治]警方假称送饭成功救人 中国首个判死的亿万富翁
[科技]钢笔般长早产儿奇迹存活 俄甲肝疫情罪魁竟是啤酒
[车市]国产宝马3系暗降3万 大众将向新市场推出超低价车
[焦点]"色诱"案频发敲"一夜情"警钟 航班延误的体制迷雾

新华论坛
- 别让汽车使用者和管理者成"天敌"
- 党员干部岂能扮“土匪”取乐
- 不要再把买房的百姓“边缘化”
- 尊重“事”前的生命吧!
- 清凉一下:带你踏入冰天雪地
- 轻松游世界之英格兰风情