首页 | 新闻中心 | 国际 | 财经 | 体育 | 台湾 | 法治 | 军事 | 科技 | 教育 | IT | 文娱 | 论坛 | 视频 | 音乐
您的位置: 首页 >> IT频道 >> IT要闻

“中关村第一人”陈春先因病辞世 享年70岁
www.XINHUANET.com  2004年08月10日 07:37:21  来源:新华网

      新华网北京8月9日电(记者崔军强)因创办国内第一家民营科技机构而被誉为“中关村第一人”的陈春先8月9日凌晨因病辞世,享年70岁。有关医疗机构随后摘取了他的角膜,替这位立志“把光明留给后人”的科学家实现了最后心愿。

    陈春先是我国著名的等离子物理学家。他17岁考入四川大学,19岁远赴莫斯科大学深造,并以优异成绩代表中国留学生在毕业典礼上发表演讲。在中国科学院工作的20多年里,他建立了我国第一个托卡马克装置(6号)和中科院核聚变基地,著作等身,与陈景润等科学家一起成为“文革”后国内第一批被破格晋升的研究员。

    1980年,年近半百的陈春先被美国“硅谷”现象深深触动,大胆提出在中关村打造“中国硅谷”的设想。他顶住各种非议和压力,走出中科院的高墙,建立了我国第一个民办科技机构“北京等离子体学会先进技术发展服务部”。在这块民营科技的试验田里,包括陈春先在内的每名职工每月可以领取7元津贴,这区区7元钱引发了“知识分子能否以知识谋利”的巨大争论。面对随之而来的“不务正业、歪门邪道、腐蚀干部”的帽子,陈春先坚持真理,最终得到中央领导的明确肯定。

    北京民营科技实业家协会会长纪世瀛曾与陈春先一道创业。他说,陈春先点燃了科技人员“下海”的火种,中关村“电子一条街”由此而起,中国高新技术企业由此而生。“中关村第一人”的称誉,陈春先受之无愧。(完)


(责任编辑:陈淑君)
  相关新闻/图片:
· “中关村第一人”著名等离子物理学家陈春先辞世
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。

 频道精选

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
新 华 网 检 索
国内新闻排行
1 收受巨额贿赂生活作风腐化 毕玉玺被开除党籍
2 曝光奥运开幕式[组图]
3 瞭望东方:中央政治局探求富国强兵战略
4 东北毛孩上海祛毛
5 扁陷“罗太太风波”私恩公报引各界穷追猛打
国际新闻排行
1 基辛格:邓小平是20世纪最伟大人物之一
2 美海军调查航母撞沉神秘小船 两架舰载机损伤事件
3 克林顿批评布什:萨达姆威胁至多排在第5位
4 日本八大政府网站遭攻击 主页无法登陆
5 克里布什遭遇艾奥瓦州 打起“玉米战”[组图]
最新图片

何慧娴做客新华网雅典奥运会演播间[图]
新华网友评论
- 官员信仰迷失:执政党的重大隐忧
- “香蕉共和国”的启示
- 美国总统候选人克里的对华政策
- 阿拉伯人为何越来越不喜欢美国
- 评:余秋雨的封笔退隐与“自杀”
- “中国的发展”是和平国家的机遇