新华访谈 > 正文

国务院安委办要求切实吸取两起重大火灾事故教训

2017年03月08日 08:39:27 来源: 中国日报网
分享到:

  国务院安委办近日下发通知,要求各地各单位特别是企业要切实吸取“2 5” 浙江省台州市天台县足馨堂足浴中心火灾和“2 25” 江西省南昌市红谷滩新区“唱天下”KTV火灾两起重大火灾事故教训,有针对性加强安全生产工作。

  通知指出,这两起事故暴露出的主要问题:一是企业消防安全意识不强,消防安全责任制不落实。二是企业新招聘员工未经安全培训上岗,缺乏基本的安全知识和逃生技能。三是企业违法违规施工作业,装修工程未向消防部门报备,违法发包给无施工资质个人,使用无电气焊资质人员违规动火作业,消防设施缺失、疏散通道不畅。四是新工艺、新材料、新业态的安全标准规范制定修订滞后,汗蒸房电加热设施表面使用木板装修尚无明确防火规定。据公安消防部门掌握,目前全国使用类似工艺的还有4万多家。五是有些地区和部门安全监管责任不落实、安全检查执法不严格、不得力。

  国务院安委办要求各地区、各有关部门和单位要认真贯彻落实习近平总书记2月24日在考察北京城市副中心建设时的重要指示精神,把安全生产落实到生产经营建设各环节各方面,狠抓各项安全防范责任措施落实,坚决遏制重特大事故发生。针对两起重大火灾事故暴露出的问题,要从五方面进一步加强安全生产工作:一是强化消防安全责任制的落实,加强消防安全管理和监督。二是严格消防执法检查,严厉打击各类违法违规行为。三是深入开展消防安全专项整治,及时消除火灾隐患。四是加强宣传教育和应急管理,切实提高安全防范能力。五是举一反三,强化其他重点行业领域安全监管。(记者 徐伟)

集成阅读