新华访谈 > 正文

卜昌森:红线务必坚守,筑牢安全堤坝

2017年03月05日 09:21:52 来源: 新华网
分享到:

    新华网北京3月5日电(刘文婷) 参加两会的全国人大代表、山西省煤矿安全监察局党组书记、局长卜昌森在接受采访时表示, 安全生产事关人民群众福祉,事关经济社会发展大局,作为煤矿安全监察机构负责人,必须牢记使命、勇于担当,忠实履行煤矿安全监察职责,牢牢坚守安全红线,推进煤矿安全发展。

    卜昌森称,2016年全国煤矿实现了事故起数、死亡人数、百万吨死亡率“三个继续下降”,山西煤矿安全生产形势也实现了进一步好转,全年发生煤矿事故19起,死亡44人,百万吨死亡率0.053,同比分别减少14起、33人、0.026,降幅分别为42.4%、42.9%和32.91%。但他同时表示,当前煤矿安全生产形势依然严峻复杂,重特大事故仍未从根本上得到遏制。

    “2017年是煤炭供给侧改革的深化之年,是推进安全生产领域改革的启动之年,推进新一年煤矿安全发展,意义更加重大”,卜昌森表示, 煤炭系统必须警钟长鸣,汲取教训,“牢记‘黄金十年’的痛,疗好‘寒冬四年’的伤,走好今后每年的路,不管东西南北风,咬定安全不放松”。

    关于“如何筑牢安全堤坝”,卜昌森认为,应在压实企业主体责任、推进依法治安、加强重大灾害治理、加大打非治违力度、创新执法、优化安全生产宣传教育等六个方面集中发力。据他介绍,在创新执法方面,山西煤监局今年将研究制定符合山西实际的煤矿分级分类监察办法,探索对煤矿矿长、总工程师等负责人的“记分”监察办法,扣分达一定程度即建议地方煤炭部门或煤矿主体企业调整或调离工作岗位。

 

集成阅读