新华访谈 > 正文

山东滨州公安重拳出击"车虫子、证贩子" 已刑事拘留12人

2017年02月21日 16:15:03 来源:
分享到:

    新华网北京2月21日电 自2月14日起至8月底,山东省滨州市公安机关拟集中开展打击“车虫子、证贩子”等非法中介专项行动,严厉打击“车虫子、证贩子”、买分卖分、买道领路等违法犯罪行为,彻底根除非法中介滋生土壤,维护群众切身利益。截至目前,已刑事拘留12人,采取取保候审措施35人,相关案件还在进一步审理当中。

    据悉,七类行为成为此次专项行动的打击重点:以代办业务为由,编造谎言,夸大办事难度,骗取办事群众钱财的;谎称无法办理相关业务为要挟,敲诈勒索驾考学员和办事群众钱财的;伪造、变造、买卖、使用国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件,以及使用套牌、改装、拼装车辆等行为骗取业务办理的;组织、参与驾驶员考试替考等作弊行为的;组织、参与驾驶证买分卖分,帮助他人逃避处罚的;收取钱物,为违法运输车辆“望风带路”,阻碍执行职务或扰乱单位秩序的;通过其他不法手段,侵害办事群众合法利益,影响公安交警部门执法办案的违法犯罪行为。

    集中行动中,滨州市公安局表示,将“动真的”“来实的”“用硬的”,十余警种部门协同作战,形成凌厉攻势。交警、高速交警是主力军,刑侦、经侦、网安等是打击“重拳”,治安、特巡警等是整治“利剑”,宣传、纪委、督察、法制等部门提供保障,全力消除车虫子、证贩子等非法中介乱象。

    排查摸底阶段,滨州全市公安机关将全面收集违法线索,一方面在业务办理过程中发现收集违法线索,另一方面重点关注那些经常出没于车管大厅、事故处理大厅、违法处理大厅等办公场所,以及机动车检测线、事故现场、考试场地周边的人员,尽可能掌握他们的姓名、底数、活动特点、主要欺诈方式和手段等,及时发现、固定违法证据,为打击整治工作打实基础。此外还将对网络、微信等渠道发布的涉及交警业务的小广告整理分类,从中获取非法中介线索。据介绍,活动在交警窗口设立举报箱,群众也可拨打举报电话3301200或9600110对此类违法行为进行举报。

    滨州市公安局称,集中行动期间,凡发现相关违法行为,构成违反治安管理行为的,依法予以治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任,依法从严惩处一批长期盘踞在车管所、驾管所周边的非法中介人员。交警部门还将进一步规范车驾管、事故处理、违法处理等业务流程,对发现的漏洞和问题立即整改,切断非法中介的利益链条。公安机关将联合城管、工商等部门建立协调联动工作机制,切实形成整治工作合力。

 

集成阅读