新华访谈 > 正文

春节返程途中谨防9个常见骗术

2017年02月03日 10:16:56 来源: 新华网
分享到:

  

    春节假期接近尾声,很多人逐渐回到工作岗位开始新一年的拼搏与奋斗。安全专家提醒,以下几种骗局在往年返程途中最为常见,请提前做好防范。

    【接站诈骗】

    通过偷听受害人透露的联系接站信息后,假冒亲戚朋友或者客户接站,趁机以各种理由获取钱财。

    【招工诈骗】

    通过发布虚假招工信息,诱骗务工者前来应聘,并以交纳报名费、培训费、体检费、通话费等一系列名目诈骗应聘者财物。

    【手机诈骗】

    犯罪分子将真的手机展示给你看,并以低价出售,受害人付款后,以取手机中电话卡为由将其更换为手机模型,并立即逃离现场。

    【丢物诈骗】

    犯罪分子有意将行李、包裹放在空旷位置,被企图占便宜的旅客捡到后,嫌疑人以包内重要物品丢失为由诈骗旅客钱财。

    【黄牛诈骗】

    接客人员与长途旅客事先谈好价钱,在收取钱财后,用面包车拉至高速路口或者大巴集散地,让其耐心等待长途汽车,后借故离开。

    【短信诈骗】

    犯罪分子利用短信伪基站随机向旅客发送中奖、兑换话费和积分的短信,并要求旅客向指定号码发送验证码,从而窃取旅客个人及银行账户信息,造成信息外泄甚至是财产损失。

    【电话诈骗】

    犯罪分子骗取旅客手机后,以手机本人出意外事故,要求旅客的家人或朋友向指定“某某医院”账号汇款抢救。

    【爱心诈骗】

    犯罪分子(聋哑人员)手持爱心宣传单或红绳,要求旅客向爱心基金捐款,实则占为己有。

    【救急诈骗】

    犯罪分子(妇女携带儿童)持外省身份证,以买回家火车票钱不够为由骗取少量金钱。

    安全专家表示,骗术虽花样繁多,但只要摒弃贪心,遇到紧急情况沉着冷静,理性分析,就能轻松辨别身边的各种诈骗迷局,不给不法分子可乘之机。

    

集成阅读