新华访谈 > 正文

春节外出刷卡这10个细节务必留意

2017年02月03日 10:08:38 来源: 新华网
分享到:

    春节假期,除了与家人相伴,约上三五好友一起逛吃逛吃也是人生一大乐事。出门在外,刷卡消费必不可少,然而越是在轻松热闹的氛围下,个人的财产安全就越容易被忽视。为了防止不法分子趁机行骗,本文特别整理了10个春节外出刷卡务必留意的细节,提升自身防骗意识,不给不法分子可乘之机。

    1.安全码妥善保管:安全专家表示,强烈建议用贴纸对安全码进行遮挡。原因是:安全码与密码具有同等重要性。在网络支付及电话支付的情况下,仅需提供“卡号+卡片有效期+安全码”即可实现盗刷。因此守住安全码就等于守住了信用卡。

    2.切忌人卡分离:刷卡的过程一定不能离开自己的视线,这样不仅能有效防止卡片被恶意复制,同时还能防止卡面信息不外泄。

    3.卡和身份证要分离:避免两者同时丢失时造成的盗刷。

    4.不在不正规商户及网站刷卡消费。

    5.尽早更换为芯片卡。

    6.开通短信提醒:第一时间知晓账户金额变动。同时设置网银单笔最高消费及当日限额。

    7.密码设置不要过于简单:应避开生日、身份证号、手机号等常用个人信息,输入密码时要注意遮挡,密码应定期更换。

    8.购物单仔细核对,无误后认真销毁。

    9.网上支付时认真辨别是否是钓鱼网站。

    10.发现被盗时及时挂失:一旦发现信用卡被盗刷,用户应立即致电银行官方客服并报警,第一时间挂失并冻结该卡。

集成阅读