新华访谈 > 正文

冬季燃气事故多发,灶具超过8年要更换

2016年12月27日 08:26:09 来源: 山西晚报
分享到:

  天冷,城市用气量大;同时,冬天也是燃气事故多发季节。近日,太原市天然气有限公司面向社会发出提示:要对家中的燃气设备进行定期检查,超过8年的灶具要及时更换,建议使用金属波纹管。

  据太原天然气有限公司专业人员分析,居民室内发生燃气事故,95%是由于用户燃气使用不当,引发燃气泄漏所致。燃气泄漏的原因有:软管超期使用,出现老化龟裂、脱落;灶具点火失败,未燃烧的燃气直接泄出;液体溢出,浇灭燃烧的火焰;管道腐蚀或燃气表、阀门、接口损坏;人为在室内管道上拉绳、悬挂物品等外力破坏。此外,在冬季,用户多会把门窗紧闭,空气流通不畅,发生燃气泄漏,不易散发,更易发生燃气事故。

  为确保用气安全,太原天然气有限公司专业人员提示市民:一定要关注家中燃气具使用年限,到期须更换。根据《家用燃气燃烧器具安全管理规则》规定,从售出当日起计算,灶具的判废年限为8年。虽然有些用了8年以上的灶具从表面上看完好,但由于部件老化,超过了有保障的使用年限。使用超过8年的老旧灶具,燃烧时一氧化碳容易超标排放,一氧化碳浓度排放量可能会超出国家规定7倍以上。

  专业人员告诉记者,市面销售的橡胶软管使用年限为18个月,而金属波纹管寿命长达8年以上。如果家中的燃气具连接管是橡胶材质,建议市民可以更换不锈钢材质的燃气金属软管,它具有抗鼠咬、耐腐蚀性强、压损小、柔软性好等优点。同时,燃气金属软管须配备专用阀门,如果安装不到位或者购买到劣质金属软管,也极易发生燃气泄漏。

  ○链接

  燃气燃烧器具使用建议:

  1、用肥皂水检查供气管道的接口处是否泄漏,橡胶软管是否老化、出现裂纹;

  2、进气软管最好一年一换,有老化现象时,应及时更换,切不可用胶布粘补后继续使用;

  3、锅底保持干燥,以免水滴进燃气灶气孔引起灶具生锈堵塞;

  4、不能用油渍抹布清洗擦拭燃气灶炉头气孔,防止炉头气孔被堵塞

  5、观察灶具炉头上火情况,如上火不齐,火苗不旺,可用废旧的刷子或钢针轻轻擦拭炉头燃烧器;

  6、家用燃气灶在使用过程中一定要保持厨房空气流通,烹饪时可开启油烟机,吸出厨余油烟,让厨房空气流通,避免煤气中毒;

  7、定期检查燃气灶开关按钮,检查是否会在旋转过程中卡住或旋转不顺,每半年应给开关按钮上油,增加润滑系数,提高打火几率。(记者 何伟 通讯员 赵鑫)

集成阅读