新华访谈 > 正文

新安煤矿:党小组和班组“两组”融合共建保安全

2016年10月17日 11:48:39 来源: 新华网
分享到:

    新华网北京10月17日电 新安煤业公司是山东能源枣矿集团自筹资金建设的一座现代化矿井,生产能力420万吨/年,在册职工4115人,其中,党员898名,设有64个成建制班组,146名班组长。近年来,该公司充分发挥党小组战斗堡垒和党员引领示范、监督保障作用,强化党小组和班组“两组”融合共建,促进了班组自治、个人自律、问题自检、岗位自控、安全自保“五自”管理,激发了基层“双细胞”内在活力。截至9月30日,连续实现安全生产5472天。其主要做法如下:

    一、充实骨干尽职责,安全互联聚真情

    该公司针对职工思想活跃、团队意识不强的实际问题,采取多种措施:

    一是在班组建立党小组。按照易于集中、新老党员搭配的原则,把原来的党小组进行优化组合,由党小组长兼任班组长,并调整充实骨干党员的作业班次,保证每个班组都有责任心强、技术素质过硬的老党员作为骨干力量。赋予党小组长班组管理的参与权、班组安全情况监督报告权、班组职工奖惩的建议权。落实“三项制度”,即:每月组织一次党小组安全技术教育课;每月召开一次党小组安全分析会;每月开展一次党员与群众谈心互助活动。   2015年以来,有75名德才兼备、能力突出的班长或党小组长实行职务兼任,占全部党小组长岗位的70%。

    二是构建“五卡五链”安全互联模式。通过建立班组长和员工之间的“安全负责卡”、班组员工之间的“安全互保卡”、党小组长与员工之间的“安全提醒卡”、党员与员工之间的“安全监督卡”、员工与家人亲属之间的“安全牵挂卡”,在班组内部分别形成“责任链”、“友谊链”、“关怀链”、“监督链”和“亲情链”。

    三是开好班组民主生活会和问题恳谈会。规范完善班组民主生活会制度,通过党员之间、班组成员之间开展批评与自我批评,及时消除隔阂、化解矛盾。每周由党小组牵头、党员带头结合各自工作实际进行“恳谈”反思、揭短亮丑,重点在“问题点、症结点、未来点、升级点、突破点、操作点”上深入研讨、系统思考。今年以来,共有18名班组长因工作失职或不胜任被淘汰,有10名优秀员工被推选为班组长。

    二、党员带头做示范,严格标准抓流程

    党小组要求党员当好“示范员”,从个人言行举止到岗位作业,真正把合格党员的标准要求体现在安全质量、指标任务和降本提效的具体实践中。

    一是细化落实“三个清单”。通过发放调查问卷、组织座谈交流,细化和归纳梳理合格党员标准、党员不合格行为、党小组问题“三个清单”。其中,细化合格党员标准18条,归纳梳理党小组问题清单12项、党员问题清单16项,并逐项明确整改措施,组织党员开展“十项公开承诺”。

    二是组织习惯性违章排查。由班组长、骨干党员牵头对班组成员在施工过程中出现的习惯性违章操作行为进行了认真排查,制定了具体防范措施。共排查习惯性违章163种(其中:采煤57种、掘进53种、机电14种、运输17种、通防22种),并将习惯性违章及防范措施在公司网站发布,组织优秀党员及班组管理人员对贯彻学习情况及现场执行情况进行了抽查,有效遏制了现场习惯性违章操作行为。

    三是实行班前会“五步流程”。第一步,确认精神状态。主要是对职工精神状态进行观察认定,避免薄弱人物入井。第二步,学习安全知识。从应知应会到必知必做,坚持每日一题学习。第三步,下达本班工作任务。把工作任务具体到指标,做到有量化、有标准。第四步,交待安全注意事项。在布置生产任务时,分析当前井下安全重点,下井前做好充分准备。第五步,进行安全宣誓。牢记“我要安全,拒绝违章”。同时,严格执行交接班制度和班后会制度,认真总结、评估和点评当班安全质量、生产任务、设备运行及存在的问题。每班抽调一名骨干党员担当巡视员,对班组成员上岗落实情况进行巡视,量化打分,考核结果与当班“班清日结”工资挂钩。

    三、教育培训提素质,争先创优树典型

    创新党小组建设和班组管理模式,从党员做起,要求每个党员签订和履行个人自律公约,加强个人行为养成和技能培训,促进全员素质提升。

    一是开展班前五分钟小课堂。利用班前五分钟的实际,向班组成员宣讲安全业务知识,重点学习《岗位事故案例汇编》、《习惯性违章排查与预防》等公司自编教材。

    二是深化“33456+实景”培训模式。先后投资500多万元,建设了教育培训文化楼,搭建了企业文化展室、职业健康展室、安全警示教育展室和实景培训平台。采用网能大学集中自培、外委脱产培训、专家讲堂“三种培训”方式;涵盖管理人员、专技人员、操作人员“三类人员”;制定全员考试、从业人员考试、月度复试、现场考问“四项考试”制度;建立公司培训、专业培训、区队培训、班组培训、个人自学“五级培训平台”,推行每日一题、每周一案、每月一考、每季一评、每人一档、每半年一赛“六个一”学习机制,并积极开展实景培训。今年以来,累计组织外委培训和特殊工种培训416人,组织内部全员培训4250人次。同时完善心理疏导机制,在每个班组选择1-2名素质较高的骨干党员担任心理疏导员,通过班后讲评会、一对一谈心等方式,释放职工心理压力和怨气,变消极被动为积极主动。

    三是开展岗位技术练兵和“争先创优”活动。一线班组党员“亮身份、强意识、明责任、树形象”,定期组织党员安全技术讲座,组织开展典型事故案例分析会、危险源辨识与控制研讨会和“学习党员标兵、争做安全能手”学技练兵活动。每年拿出100多万元用于每季度“冠名制”、“岗位津贴”、“成果专利”等多种激励形式的创新评选奖励,广泛开展了以班组内部小岗位创优、小工序达标、小指标竞赛、小项目比武、小点子征集、小成果创新为主要内容的“六小”竞赛活动。逐步建立了以技术管理“两个创新”、技术能手“一项评选”、创新先进单位、创新应用先进单位“两项表彰”为主要内容的“212”创新机制。该公司对党员公开承诺事项落实情况的跟踪督查,积极挖掘一线班组优秀党员的事迹,选树了一批班组安全管理典型。其中,综采三区高焕银班、综采一区分别获得山东省社会主义劳动竞赛优秀班组、全国“工人先锋号”荣誉称号。近年来,有16名优秀班组长走上了区队长岗位,30多名新分配大学生推送任命为“班长助理”,有130名班组长参与完成的186项创新成果受到集团公司和省级表彰奖励。

 

集成阅读