新华访谈 > 正文

[新华访谈]“真懂”“真信”马克思主义是根本要求

2016年06月14日 14:57:38 来源: 新华网
分享到:

  新华网北京6月14日电(记者 黄玥)对于马克思主义哲学这一“伟大的认识工具”,习近平提出要解决“真懂真信”“为什么人”的问题。中央党校副教育长兼科研部主任韩庆祥做客新华访谈直播间,解读如何才能做到“真懂”“真信”?

  [新华访谈]什么是中国特色哲学社会科学的“灵魂”?

  韩庆祥:坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,是构建中国特色哲学社会科学的灵魂。

  坚持马克思主义要“真学”“真懂”“真信”“真用”。这不仅是方法论,也是重要的要求。只有做到“真学”“真懂”“真信”,才能真正理解马克思主义的思想精髓、核心要义,才能真正把握马克思主义中国化的最新成果——以习近平为总书记的党中央治国理政思想的深刻内涵和真正意义,才能真正运用于指导实践。

  马克思主义的中国化体现在民族性和继承性之中,主要是继承中华文化中的优秀精华;时代化体现在原创性和时代性之中,主要体现时代精神、解答时代课题、表达时代声音;大众化就是要坚持以人民为中心的研究导向,为人民立言,体现人民的主体地位,并依靠知识分子和理论工作者将哲学社会科学推向繁荣发展。

 

集成阅读