新华访谈 > 正文

[新华访谈]面向“中国问题”构建中国特色哲学社会科学

2016年06月14日 14:57:38 来源: 新华网
分享到:

  新华网北京6月14日电(记者 黄玥)习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上强调要加快构建中国特色哲学社会科学,中央党校副教育长兼科研部主任韩庆祥做客新华访谈直播间,为您解读构建中国特色哲学社会科学的内涵和意义。

  [新华访谈]构建中国特色哲学社会科学是个新提法,其内涵是什么?

  韩庆祥:第一个内涵,是要遵循哲学社会科学发展的一般规律;

  第二个内涵,就是在继承和创新的基础上,哲学社会科学要充分体现中国特色、中国风格、中国气派。

  体现中国特色,一要坚持马克思主义的指导地位;二要坚持以人民为中心的研究导向;三要面向中国发展的现实逻辑和中国问题;四要坚持“民族性、继承性”“原创性、时代性”“专业性、系统性”;五要从实践中提炼出像“供给侧结构性改革”这样原创性、标识性的新概念,提炼出有学理性的新理论,有规律性的新实践,形成“全方位、全领域、全要素”的中国特色哲学社会科学体系。这是时代的迫切需求。

集成阅读