新华访谈 > 正文

[新华访谈] “供需关系”决定必须加快构建中国特色哲学社会科学

2016年06月14日 14:57:38 来源: 新华网
分享到:

  新华网北京6月14日电(记者 黄玥)习近平总书记近日主持召开哲学社会科学工作座谈会,对构建中国特色哲学社会科学作出了部署。习近平为何强调构建中国特色哲学社会科学?要解决哪些现实问题?中央党校副教育长兼科研部主任韩庆祥做客新华访谈直播间为您解读。

  [新华访谈]召开哲学社会科学座谈会要解决什么问题?

  韩庆祥:改革开放走到今天,昔日贫穷落后的中国已跃升为世界第二大经济体,中国社会也发生了广泛而深刻的变化。30多年的改革发展史,迫切需要理论总结;当今许多现实问题迫切需要理论解答;实现伟大的民族复兴,更迫切需要理论指引;当今也需要让世界知道“理论上的中国”。

  1978年至今,中国哲学社会科学在发展、在繁荣。但还没有达到时代发展所要求的水平,没有达到实践发展所要求的水平,没有达到党中央治国理政所期待的水平,还存在理论“供给不足”“供不应求”“供给错误”“供求错位”等问题。一句话,理论供给还满足不了现实的迫切需要。

  习近平总书记主持召开哲学社会科学工作座谈会,提出加快构建中国特色哲学社会科学,其目的之一,就是为解决现实需求和理论供给的矛盾问题。

集成阅读