新华访谈 > 正文

中国石化召开首届安全科技成果推介会

2016年05月28日 14:10:33 来源: 中国安全生产网
分享到:

中国石化召开首届安全科技成果推介会

  本报记者朱有祥 通讯员刘昌华报道 2016年“安全生产月”活动即将来临之际,中国石化集团公司于5月26日在山东青岛召开了首届安全科技成果推介会。此次会议由中国石化青岛安全工程研究院承办,近百家设计、施工、生产企业,科研机构以及部分中石化系统外安全厂家济济一堂,以“识别大风险、治理大隐患、杜绝大事故”为主线,通过大会交流、专业介绍、专题讲座、近景展示和虚拟现实等方式,共同分享近10年来中国石化安全科技研发与应用的先进成果,畅谈安全科技前景,共话安全发展。

中国石化召开首届安全科技成果推介会

  近年来,中国石化集团公司积极落实国家的战略部署和安排,切实履行央企“安全发展、以人为本”社会责任,在安全科技方面明确政策、落实制度、加强监管、持续改进,先后确定了“科技兴安”战略,率先实施了“四个一批”工程(攻关一批当前急需的关键技术、转化一批为现实提供安全保障的科研成果、推广一批先进适用技术、建设一批重点安全技术示范工程。此次科技成果展示推介会,正是着力构建市场、企业、产学研机构有机结合的工作机制,为进一步提升安全生产水平和重特大事故防范能力提供技术支撑。

中国石化召开首届安全科技成果推介会

  作为中国石化安全领域唯一直属研究院和国内安全领域的领军机构,安全工程研究院致力于为企业提供安全生产系统化整体解决方案,按照“系统安全,层层设防”的理念指导学科建设和科技创新,先后研发出危险工艺本质安全化整体解决方案、设备长周期运行安全保障技术、硫化氢捕消器、正压式灭火器、雷电静电危害防控技术、大型罐区安全整体性解决方案、泄漏检测与修复技术、事故与应急技术、系统化过程风险评估与控制技术等一大批国内领先、国际一流的安全关键技术,开发的油气回收装置在性能指标上已与国际先进水平相当,且性价比远高于国外同类装置。

中国石化召开首届安全科技成果推介会

  记者在现场看到,本次推介会成果共分安工院、炼化、油田、销售等四个板块展示,汇集了中国石化上、中、下游板块和科研板块30多家单位的200多项安全生产新技术、新工艺、新设备等,这些产品和技术因为先进适用、性能优异、性价比高等优点引起了与会者的极大兴趣;在展示方式和手段方面,实物、模型、展板、体验、视频演示、虚拟互动等异彩纷呈,让与会参观代表眼前一亮、大呼过瘾;同时,推介会也不乏时尚的技术元素,智能化、互联网+、云计算、移动互联、无人机等纷纷亮相,传统的安全管理与国内外先进技术潮流在这里完美融合。

集成阅读