新华访谈 > 正文

“提高安全意识 创建‘安全中国’”活动邀请函

2016年05月24日 20:14:39 来源: 安全中国
分享到:

“提高安全意识 创建‘安全中国’”活动邀请函

各级宣传部门、安监机构、有关单位:

    近日,国家安全监管总局、中宣部等八部门联合下发了《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》,要求加强全社会安全生产宣传教育工作,共同构建全媒体、分众式、一体化的安全生产宣教工作机制。为贯彻落实《意见》以及安全监管总局有关领导关于加强安全生产宣传工作的指示精神,新华网《安全中国》栏目邀请各有关单位共同参与“提高安全意识,创建‘安全中国’”活动,利用新华网《安全中国》的权威媒体平台,面向全社会宣传安全政策法规、普及安全知识、曝光非法违法行为。

    一、 活动主题和目的:

    活动主题是:“提高安全意识,创建‘安全中国’”。活动目的是通过共建媒体平台,巩固和扩大舆论宣传阵地,提高全社会安全意识,把《安全中国》建成覆盖全国的安全生产权威信息发布平台。

    二、 活动形式:

    1、“为安全点赞”网络投票活动

    今年“安全生产月”活动主题为:“强化安全发展观念,提升全民安全素质”。《安全中国》栏目将设立投票页面,评出网友心目中最有影响力的“安全月”主题活动,活动时间为6月下旬至7月上旬。

    2、“安全中国”品牌创建活动

    邀请各地区、各单位在“安全中国”的大平台上创建属于本地区、本行业的宣传窗口。包括:共建栏目,在页面上增加对应版块,如“安全北京”、“安全天津”或“交通安全”等;开设专题,发布权威信息、解读政策或对活动进行报道;适时邀请各省安监、煤监局主要领导或新闻发言人做客新华访谈《安全中国》会客室发布权威信息,也可以通过新华网《安全中国》走基层形式将访谈会场设在地方,等等。

    三、 活动要求:

    总的要求是建立“三个机制”:

    1、联络人机制,各单位指定专人与新华网《安全中国》对接,负责日常的信息沟通;

    2、发稿审核机制,由各单位联络员提供的信息,须经本单位主要负责人初审并签署意见,《安全中国》栏目终审后发布在新华网;

    3、新闻发布机制,重大消息(包括:每季度的安全生产黑名单、重大事故的调查结果、地方政策解读,等)力争通过新华网《安全中国》平台首发。同时欢迎各级新闻发言人在平台进行权威发布。

    四、 联系方式:

    《安全中国》栏目负责人朱巍,手机:18600071109;

    邮箱: 853177@qq.com或aqzg@chinasafety.gov.cn。

    《安全中国》栏目组

    2016年5月

附件:联络表

集成阅读