新华访谈 > 正文

危化品安全标准化一级企业安全管理成就展一瞥

2015年10月16日 11:48:23 来源: 中国安全生产网
分享到:

在细节中展示功力

——危化品安全标准化一级企业安全管理成就展一瞥

目前,危化品安全标准化一级企业在全国共有19家。近日,其中的11家,在第二届中国国际化工安全技术与装备展览会上,参加了危化品安全标准化一级企业安全管理成就展。虽然每家企业的展位不大,但浓缩了的工作亮点依然吸引了参观者的眼球。

白鹭回家了

白鹭是濒危野生动物,然而,它却出现在生产危化品的厂区中。

在杭州电化集团公司的展板上,有一只白鹭单脚立在厂区的绿地上,颇为可爱。照片的不远处有高高架起的管道和设备。“这是真的?”有参观者表示怀疑。

工作人员介绍,该公司于2007年参加了第一期“陶氏化学示范合作项目”,开展了安全生产标准化工作。2011年,又参加第二期“陶氏化学示范合作项目”,开展了工艺安全、设备泄漏检测技术与管理和新的安全标准化体系等工作。

“连续参加了两期‘陶氏化学示范合作项目’,通过验收的只有我公司一家。”该公司工作人员对此颇为骄傲。

这张照片下的说明是:“白鹭回家了。”

除患后给举报人发“手卡”

“我公司员工的平均年龄是29岁,怎样吸引他们参加隐患整改?整改完了又怎么办?”中海福建天然气有限责任公司(简称福建LNG)有关负责人向参观者抛出了问题。

随后,这位负责人展示了一张20厘米长、10厘米宽的“手卡”,一面印着该公司的“HSE方针”和“HSE目标”,一面印着“通知”内容。

笔者把“通知”记录了下来:“✕✕,您好!根据您上报的安全隐患,QHSE部组织相关部门认真制定整改方案,逐项落实整改措施,通过各相关部门的辛勤努力,安全隐患已于✕年✕月✕日整改完成,现已确认隐患消除。感谢您对公司安全工作的支持与配合,公司因为有您的参与而更加安全!”落款是该公司质量健康安全环保部、团委。

“把整改结果告诉青年员工,让员工有成就感,对后来的隐患整改是有利的。”一位参观者这样评价。

给员工增加骨密度检查

中石油宁夏石化公司的展板,生动展示了该公司在“属地管理、目视化管理、健康管理”等工作中的细节。

有关负责人在一旁举实例讲解:“今年8月,我公司在公司以外发生的员工摔伤碰伤事故有5起。对这样的事故,我们也要分析。工作内和工作外,我们都要养成好习惯。”

为深化职业健康工作,该公司把员工的身心健康也纳入其中。

为什么员工在公司内外的摔伤增多?面对老员工较多的背景,该公司请来医疗专家,给员工作预防慢性病的讲座,并把骨密度检查纳入了健康管理的范围。

每年,该公司分别组织两次大型健走活动,公司领导和员工一起走完全程。这些让人们从另一侧面,看到了宁夏石化公司能够成为危化品安全标准化一级企业的“功力积淀”。

集成阅读