您的位置:新华网主页 - 互联网
"黑客"袭政府网站 将假证变真获利百万
2009年09月10日 16:40:14  来源:大众网-齐鲁晚报
【字号  留言 打印 关闭 
    齐鲁晚报8月26日A07版以《假证贩掏钱,黑客让其假证变"真"》为题,报道了山东省首例"黑客"与假证贩子共谋案宣判的消息。9月9日,记者根据济南警方的通报,对这一案件进行了深入采访。

    网吧里发现大学生"黑客"

    2008年4月28日晚11点左右,济南市中公安分局办公室网监科科长梁宏军,到济南大学附近一网吧进行夜间巡查,偶然发现网吧内一男子电脑上有一个远程连接的对话框。为了不"打草惊蛇",梁宏军没有惊动上网男子,只是对该男子及其使用的电脑进行了秘密侦查。

    通过一个星期的秘密侦查,民警初步判定,上网男子在网吧攻击外地自考办、人事局等教育和政府网站,实施办理假证犯罪活动。据警方透露,大学生李某,事发时22岁,济南大学计算机专业大三学生,从初中开始就对电脑知识十分痴迷,甚至达到了偏执的程度。

    民警回忆,李某一开始利用"黑客"手段办假证时,曾经与外地一名联系假证业务的人发生矛盾,一气之下,把对方电脑给"黑"了。在后来的抓捕活动中,他们在李某家中发现了大量网络技术类书籍,如《网络渗透》、《黑客档案测试》等。不过在梁宏军看来,李某的网络技术水平"并不是很高"。

    牵出特大制办假证犯罪团伙

    随着案件侦查的进一步深入,警方发现这是一个利用"黑客"技术侵入网络办理假证的大型犯罪团伙,已经形成了产业链条,牵涉面广,涉案金额十分惊人。"涉及人员有3000余人,追缴赃款超过150万。"一位办案民警告诉记者。

    据办案民警介绍,大学生李某下线有40余人,都是通过网络即时聊天工具交换信息,李某的哥哥也参与了制办假证的犯罪活动,并负责与假证贩子联系,他们向办理假证的"客户"收取几千元到数万元不等的办证费用后,再由"黑客"李某侵入各地教育和人事网站,把办证人的身份信息添加到发证机关的数据库中,并编写木马程序,进行定期覆盖和更新。

    2008年5月15日凌晨,经过周密部署,办案民警在济南、滕州等多地联合行动,将犯罪嫌疑人李某及其哥哥抓获,追回赃款百余万元。随着案件的进一步深入,民警又四上西安、五下杭州,在全国各地展开了对犯罪嫌疑人的抓捕活动。2009年8月份,涉案团伙中的一名重要犯罪嫌疑人孙某也在西安落网。

浏览更多互联网资讯,欢迎点击新华网互联网频道
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 刘君 )
· “代理木马点击器”借网民帮黑客挣钱
· 黑客公布攻击代码 可攻破微软IIS服务器
· 黑客巧借明星绯闻 张韶涵中文网再被挂马
· 国防部网站最高点击量破亿 上线后遭到黑客攻击
· 黑客用色情视频传毒 国内色情网站十站九毒
· “5•19”黑客攻击案5名浙江籍嫌犯被抓
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 工信部:明确电子信息产业技术投资方向
· 国产网游赢得越南市场
· Ophone跟风天翼千元机 消费意愿取决性价比
· 国内首款女性专用手机“朵唯”上市
· 唐骏说李开复:好好“走人”才是会“做人”
· 专家:Google云计算中心日耗电量等于日内瓦
· 工程院院士邬贺铨:买台"肉鸡"只需9毛钱
· 东莞网吧将设新莞人专区 增加就业信息
· 互动百科启动“教师星光计划”
· 中国国际信息通信展览会新闻发布会召开
· 阿里巴巴十年发展的内在逻辑
· 中国互联网公司股价周三涨跌互现(附股价)