您的位置:新华网主页 - 互联网
国内首起反垄断诉讼案立案 网通成第一被告
2008年09月17日 09:06:27  来源:中新网
【字号  留言 打印 关闭 

    昨日(9月16日)获悉,我国国内首起反垄断法诉讼案已于昨天正式被法院受理。

    在经过1个月多的“审查”后,北京一律师状告中国网通北京分公司利用垄断地位对用户“区别对待”涉嫌违反《反垄断法》案,于昨天正式在北京市朝阳区法院立案。据悉,这是国内首起正式被法院受理的反垄断法诉讼案。

    反垄断第一案

    今年8月1日是我国《反垄断法》实施的首日。据媒体公开报道,当天国内至少有三起反垄断诉讼案申请立案:北京兆信信息技术有限公司等4家防伪企业起诉国家质检总局强推“电子监管网”行政垄断案,北京律师李方平状告北京网通利用垄断地位对“新市民”差别对待案,浙江余姚一税务师事务所状告市政府限制其公平竞争案。

    三起案件均被冠之以“反垄断法第一案”。“新法实施的第一天,大家都会利用这一时间点到法院起诉。至于最终谁能成为‘第一案’,则要看哪起案子最先被法院受理。”一位对《反垄断法》实施与运行观察良久的法律界人士当时对早报记者说。

    然而,迄今为止,上述诉讼中仅本案得以立案。

    遭遇“区别对待”

    李方平是北京瑞风律师事务所的律师,从1998年起开始在北京长期工作、生活,是户籍在外地的“北京新市民”。

    几年前,李方平在中国网通北京分公司报装固定电话时,被告知:户籍所在地不在北京市的用户,应办理相应的担保手续,或者办理预付费的业务。因为他没有找人担保,于是就选择了“预付费业务”。

    2007年5月,北京网通开始推广“亲情1+”业务。该业务有许多特别优惠的套餐和可选包,如带宽1M、2M的宽带优惠包月。但是北京网通的这种业务仅限于“后付费电话客户”。今年6月,北京网通又推出“亲情1+”升级产品,即“1+生活”、“1+温馨”,该业务增加了家庭网关、网络冲印及温馨同号等新内容。李方平作为“预付费业务”用户,仍然无法享受该服务。

浏览更多互联网资讯,欢迎点击新华网互联网频道
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 刘君 )
· 网通重组完成前 单独发行50亿元公司债券
· 香港联交所公告:中国网通下月15日从港交所退市
· 联通和网通将正式合并
· 网通下月退市 3矿企为明年铁矿石谈判造势
· 中国网通下月15日从港交所退市
· 西班牙电讯拟斥91亿港元增持中国网通
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 国内首起反垄断诉讼案立案 网通成第一被告
· 中国联通:雷曼兄弟危机不影响CDMA业务出售
· 联通网通合并获通过 联通红筹公司有了新名
· 常小兵:天津深圳携号转网 试验不对称管制
· 新华书店也网售 与当当、卓越“三足鼎立”
· 淘宝“免费三年”即将到期 引市场广泛担忧
· 紧急:微软安全出了大漏洞:木马藏于图片中
· 中国概念股周一早盘几乎全线下跌 (附股价)
· TD二期建网启动百亿招标 规模为一期1.5倍
· 超过了1200万! QQ同时在线人数近4倍于MSN
· 网银被盗案频发 专家建议最高院出司法解释
· Windows7最早明年6月发布 比预期早半年