您的位置:新华网主页 - 互联网
互联网时代 谁在贩卖我们的隐私?
2008年02月21日 09:12:57  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

   新华网北京2月20日专电(记者 张舵、崔军强)不断被互联网曝光的名人隐私,在现实世界吸引越来越多的看客时,人们忽略了一件事:也许下一个受害者就可能是你自己。信息时代,当我们把越来越多的工作和秘密交给手机、互联网和个人电脑处理,想没想到该如何保护个人隐私呢?

    个人隐私公众化引出一个严肃话题

    事实上,我们已经处于一个个人信息安全隐患重重的环境中。

    英国媒体报道说,2007年底,英国税务海关总署遗失了两张共含有2500万份英国银行账户资料的光盘,至今下落不明,一旦落入黑客手中,后果不堪设想。

    2005年,由于一个中间业务公司的安全漏洞,美国最大的信用卡公司之一万事达公司4000万用户的银行资料被黑客获得,酿成美国最大规模信用卡用户信息泄密案。

    而近几年,各种信息秘密泄露事件比比皆是。信息安全专家说,处于信息化时代,电脑、互联网、手机这些先进的电子设备,在给我们的工作生活带来便利、分忧解难的同时,也随时“准备着出卖”它们的主人。更可怕的是,因为信息社会网络和通讯的发达,个人的私密信息可以以难以想像的速度和程度蔓延、传播开来,这在近期的“艳照门”事件中已经被充分展示。

   先进窃密手段防不胜防

    现代社会发展已经走上一条越来越依赖互联网、电脑等信息技术的道路,但这些高智能的机器和程序日益变成一把双刃剑:在带来效率的同时,也增加了重要信息被记录或盗用的风险。

    江民反病毒专家指出,一般电脑用户在处理废弃电脑时十分随便,以为只要将电脑硬盘内的数据格式化就可以了,其实格式化后的数据只是在电脑内搬了一个家,数据还原封不动地保留在硬盘内,专业的技术人员可以轻易恢复这些数据。

    目前我国已经出现一批专门通过恢复废弃硬盘内有价值信息并出售获利的人群,他们往往通过在废品市场购买或从单位回收旧电脑设备,然后将硬盘内的信息恢复,将有价值的信息出售,以此获得比硬盘本身价值更高的利益。

    道高一尺,魔高一丈。现代窃密手段防不胜防,信息安全的攻防对抗已经难分高下。iPhone是近一年来风靡全球的一款新型手机,具有强大的使用功能。记者了解到,针对这种新型手机的窃密技术已经蔓延开来。

    一位业内人士告诉记者,只要通过无线网络Wi-Fi进行连接,或诱使iPhone用户进入装有恶意程序代码的网站,便可控制iPhone发送机内的一系列档案信息,受袭的iPhone还可以被指示自动致电,令电话费不断暴涨,还可变成手提窃听器。


浏览更多互联网资讯,欢迎点击新华网互联网频道
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 赵世俊 )
· “艳照门”的启示:什么行为才受到隐私权保护
· 不满隐私被披露 芬兰总理状告前女友
· 香港妇女事务委员会关注裸照事件 称应尊重私隐
· 但愿警察头上的摄像头不要成为马王爷的"三只眼"
· “直播情侣拥吻”事件折射公民隐私尴尬
· 监护探头下的隐私 北京海淀打造图像信息安全网
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 互联网时代 谁在贩卖我们的隐私?
· 新农村商网已帮助销售3477吨灾区鲜货农产品
· 中国网络股抛出新动作 股价全面看涨
· 日本第一大社交网站Mixi将进入中国
· 邹胜龙否认迅雷未经许可扫描用户电脑
· 微软400多亿购雅虎 只为网罗人才挑战谷歌
· 微软聘委托书机构协助更换雅虎董事会成员
· 调查雅虎会被谁收购?是否影响我国网络经济?
· Alexa造假再次惹祸 中国网络行业被“清”爆
· 白领丽人热衷网上交换年货 只为"换物达人"?
· "暴风影音"存在安全漏洞 专家提醒尽快升级
· 正反方:微软收购雅虎对阿里巴巴是否有利?