中国移动咪咕学堂与“学霸君”达成战略合作

来源: 新华网 显示图片

   图为咪咕数媒与问吧科技战略发布“咪咕学霸君”。

    新华网杭州1月12日电(通讯员 黄璇)“打开手机软件,给不会做的题目拍个照,按下搜索键,就能即刻获得解题答案。如果对答案不理解,学生还能一键呼叫老师,通过语音与‘板书’界面,老师还能再次为学生量身讲解,对其知识点的掌握情况号脉。”

    这是记者11日在参加中国移动咪咕数媒公司与问吧科技战略合作会上看到最新发布的“解题神器”——“咪咕学霸君”手机软件。其超强的识题检索、数据分析、和学生评价能力,引起了到场媒体的极大兴趣。

    近年来,在线教育持续升温,互联网巨头纷纷发力移动端。此次,“咪咕数媒”与“学霸君”的“联姻”,可以说是技术与内容提供商的合作,也可以说是服务与渠道商的握手。

    据介绍,“咪咕学堂”是中国移动旗下咪咕数媒的一款产品,覆盖职业教育、英语外语、中小学、幼儿早教四大主流垂直学习领域,线上内容涵盖2500门精选课程,20000多个学习视频。而拥有3500万用户的问吧科技“学霸君”产品,以其拍照搜题技术作为入口,致力于大数据分析;还有一键呼叫老师功能,类似于打车软件,老师们通过后台抢单为学生答疑。据悉,目前“学霸君”产品的老师答疑接单数在周末已达日均5万单。此款专为中小学生设计的“咪咕学霸君”学习助手APP,将于2月初上线应用市场,覆盖数学、语文、英语、物理、化学、生物、政治、历史等课程。

    发布会上,咪咕数媒副总经理陈学表示,“咪咕学霸君”将利用自身平台和渠道优势;特别是将通过中国移动建立话费收费、包月付费等支付方式,有利于实现更大规模的营收。陈学还表示,2016年“咪咕学霸君”的目标是日活跃用户达到200万,力争将它推广到全国尤其是中西部教育资源欠发达地区。

    问吧科技“学霸君”创始人张凯磊说,基于研发出的印刷和手写体识别技术,“学霸君”已可以将学生答案数字化,预计下半年会推出一个类似整卷分析的新服务,配合“考前一键生成错题卷”功能,为学生知识薄弱环节的发现与应对提供解决方案。据悉,截至2015年底问吧科技已完成近6000万美元的融资。

    教育部中学校长培训中心教授、原复旦附中校长谢应平在发布会上谈到当今教育改革时表示,目前教育大多还是围绕“升学率”转,如何提高学生效率,培养学生创造性,不让学生迷失在题海中,产生畏难厌学情绪,是教育工作者值得思考的问题,相信用现代技术支撑教育改革能有效地打破地域壁垒,优化教育资源。(完)