新华网 正文
人工智能:让生活更美好
2017-12-06 09:40:00 来源: 人民邮电报社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  人工智能产业的蓬勃发展,正成为新一轮技术产业变革的重要力量。在由工业和信息化部、国际电信联盟联合主办的第四届世界互联网大会-人工智能论坛上,国内外AI领域的学术界和企业界多位顶级技术专家、教授学者和行业领袖展示前沿技术、分享产业经验、探讨潜在合作机会,为推动技术和产业发展贡献智慧。

  中国科学院院士张钹认为,人工智能发展到今天,尤其是AlphaGo接连打败世界顶级围棋大师给人们带来的震撼与忧虑非常大。而实际上,人工智能的能力正在得到不断优化,并帮助人类承担更多单调重复和危险的任务。未来,建立起人机和谐的协作关系会让我们的生活更美好。

  康奈尔大学教授、图灵奖得主约翰·爱德华·霍普克罗夫特表示,正如数百年前人类社会从农业经济转向制造业经济一样,现在人类正亲历从制造业到信息服务的变革,很多工作都在逐步实现自动化,包括语音识别、人脸识别、深度学习等在内的人工智能技术正在驱动着新事物的诞生。

  在人工智能日益重要的今天,如何让AI技术真正走进人们的真实生活,不仅是学术界关心的课题,更是企业界深入研发的一个重要领域。

  中国联合网络通信有限公司总经理陆益民表示,未来网络是万象智能的神经中枢,也是人工智能的动力之源。而人工智能的爆发来源于大数据的积累,从1.0的逻辑处理到2.0的机器学习,人工智能能力逐渐得到优化。中国联通将以未来网络为基础,打造能力开放合作平台,不断推动智能产业生态方面的广泛合作。

  作为国内较早布局人工智能领域的科技公司,百度在推进技术产业化的过程中已有所成就。百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏表示,从消费领域,到生活、生产的基础设施,再到整体城市基础设施系统的改变,人工智能技术正在由点及面,改变我们生活的环境。

  小米公司创始人、董事长兼CEO雷军在阐释小米在人工智能时代的机遇时称,强大的硬件产品能力、大数据获取能力以及在生态链上的广深布局是小米在人工智能领域的优势所在。小米2018年新一代旗舰机将会用AI带来超凡体验,让每个人享受到科技的乐趣。

  IBM资深全球副总裁罗思民认为,人工智能定义下的“新常态”将会是在健康、天气、物联网和网络安全等方面,均能实现机器与人类更加自然的交互。“我们正在推进人工智能的技术创新,力求让人类的互联和分享变得更自然更有意义。”脸谱公司全球副总裁石峰表示。

  在谈到人工智能技术与产业时,百度副总裁、AI技术平台体系总负责人王海峰表示,人工智能技术和产业的创新与融合时刻发生着,作为践行者和参与者,虽然我们各自专注于不同的人工智能领域,但我们都怀着同一个愿景,那就是共同努力,促进人工智能的发展,促进各行各业变革,让人们的生活更美好。

  对于各界普遍关注的人工智能应用与伦理问题,中国信息通信研究院副院长王志勤表示,人工智能能够催生新技术、新产品、新产业、新业态、新模式,未来人工智能广泛深入社会生产生活之后,也可能会带来伦理问题,必须给予足够的重视。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
西成高铁首发乘务组亮相
西成高铁首发乘务组亮相
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
浙江乌镇夜色美如画
浙江乌镇夜色美如画
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收

010020080870000000000000011121131368044961