新华网 正文
“智慧因子”无处不在
2017-12-03 08:21:52 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  乌镇互联网国际会展中心旁的“无人超市”格外引人注目。用户扫码通过闸机,随意在店内选货,离店时经过一道“支付门”,款项从账户自动扣除,依托的是人脸识别技术,整个过程不需要拿出钱包或者手机。“我们搬到互联网大会来的无人超市有147平方米,最多可以容纳40人,售卖包括160多种商品。”12月2日,天猫无人超市负责人金诚告诉《经济日报》记者。

  在第四届世界互联网大会举办期间,和“无人超市”一样,“智慧因子”已经贯穿在各个环节。

  在记者服务中心,来自浙江工商大学的大三学生志愿者应嘉楠告诉记者,他们这些志愿者有个好听的名字——“小梧桐”。“这是我们的‘秘密武器’。”应嘉楠向记者展示了手机上的“指挥通”,“每天上岗和下班都要用这个应用程序来指纹签到,如果遇到什么特别的问题,就点开通讯录,这里有各项事务负责人的名单,点击他们的名字就可以直接联系。”应嘉楠说。

  走进乌镇互联网国际会展中心,两个远传引导机器人正在待命。世界互联网大会承办工作委员会副主任陆远告诉记者,今年亮相的还有科大讯飞的智能“晓译”翻译机,它将在开幕式、闭幕式等主要活动中露面,也会在分论坛甚至接送嘉宾的车辆上提供服务。此外,还有智能应答机器人,清扫机器人可以在会场四周自动捡拾垃圾。

  “今年互联网大会上,还有包括车牌自动识别、人脸识别、手机扫码呼叫游览车等在内的26项智慧化项目落地。将智慧服务引入互联网大会,不仅可以为企业和产品提供展示平台,也将提升参会者的参会体验。”陆远说。

  除了这些智慧服务,参与本届世界互联网大会的嘉宾和观众们还能切身感受乌镇互联网基础设施的便利。桐乡市委宣传部部长潘敏芳表示,桐乡市已率先实现4G网络多制式全覆盖,免费WiFi热点覆盖全市主要场所,光网固定宽带“百兆到户,千兆进楼”,有了这些保障,参会嘉宾和记者将享受到更便利的互联网服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
航拍冬日洪泽湖湿地
航拍冬日洪泽湖湿地
南国红枫正迷人
南国红枫正迷人
互联网之光博览会在乌镇开幕
互联网之光博览会在乌镇开幕
玩趣味游戏 学交通安全
玩趣味游戏 学交通安全

010020080870000000000000011121131367962251