新华网 正文
“黑五”现跨境网购热潮
2017-12-01 08:11:59 来源: 人民邮电报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  虽然“双11”时购买的商品可能还在路上,但是丝毫没有阻挡大家在“黑色星期五”(以下简称“黑五”)继续海淘的热情。网易考拉海购今年“黑五”期间的销售额是去年的5.5倍,活动开始后19分钟即达到去年销售额。11月22日晚8时,唯品会开启“感恩盛典环购全球”,开售1小时销售额同比增长超过50%,其中移动端销售量占比达94%。天猫国际1月25日的成交额就超过去年“黑五”活动三天的成交额,同比大增超过200%。京东全球购公布的11月24日战报显示,全天销售额是去年“黑五”当天的2倍。

  中国电子商务研究中心主任曹磊接受《人民邮电》报记者采访时认为,今年“黑五”大促的平台战绩远超预期,主要有以下三个方面的原因。一是政策利好。9月20日,国务院常务会议决定,将跨境电商零售进口监管过渡期政策再延长一年至2018年年底,政策的延期表明了对跨境电商的认可和支持,对行业发展是利好。在此前提下,质检总局11月22日发布的公告规定以“生产日期为准,而不是以报关日期为准”,意味着在国内消费者对进口奶粉需求旺盛之际,给了跨境电商零售商进口“婴幼儿配方乳粉产品”更大的想象空间。二是平台发力。“黑五”期间,各跨境进口电商平台在消费金融、物流服务、品质保障、售后服务等方面进行了升级改造。三是用户需求。中国中产阶级的消费升级速度很快,远高于国内供给侧的提供能力,跨境进口电商恰好满足了中国消费者这部分的升级需求。

  消费者需求已经从“买得到”升级为“买得好”,在此情况下,众多海外品质好货自然也成为国内消费者关注的目标。从网易考拉海购此次战报中可以看出,花王、雅诗兰黛、苹果等国际知名品牌旗下的热卖产品,成为最受国人青睐的爆款商品。时值11月,应季商品也受到“剁手族”的喜爱,羊毛大衣和保温杯在最受欢迎品类中排名第一和第三,第二名是一直以来都深受用户欢迎的箱包。洋码头“黑五”活动前三天的统计数据显示,70%的用户购买了各种各样的箱包,Coach饺子包成为购买最多的箱包单品。羊毛大衣方面,欧洲品牌因款式和面料成为首选,仅17日当天就售出了8000件。在物流保障方面,网易考拉海购此前已推出浙江、河南、广东等主要省(市)消费者可享受的“次日达”服务;洋码头则联手东航升级用户物流体验,其中一半的商品都通过东航承运。而消费者购买亚马逊海外购中来自美、英、日、德等四大海外站点直邮的Prime商品,单笔订单满200元即可免除邮费。

  11月24日,正值“黑五”活动进行得如火如荼之际,财政部网站发布的《国务院关税税则委员会关于调整部分消费品进口关税的通知》称,自2017年12月1日起,以暂定税率方式降低部分消费品进口关税。本次降低的消费品进口关税范围涵盖食品、保健品、药品、日化用品、服装鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等各类消费品,平均税率由17.3%降至7.7%。曹磊认为,这对跨境电商行业发展是利好政策。通过降税能够进一步刺激和满足国内的消费,在一定程度上缓解国内的消费外流;并且能够有效缩小这些商品税收监管的盲区。与此同时,通过降税,使得通过一般贸易进口的商品具有价格优势,将直接减少从国外直接海淘或者代购这种行为,能够实现交易消费在国内、税收在国内及数据在国内,也更利于品质把控。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
大美塞罕坝
大美塞罕坝
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
巴厘岛火山持续喷发
巴厘岛火山持续喷发
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”

010020080870000000000000011121131367919601