新华网 正文
华为终端如何发展人工智能?智慧云服务是关键
2017-11-29 15:51:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月29日电(记者 孙云龙)智能手机市场的竞争已趋白热化,作为全球排名第三的手机厂商,华为正聚焦人工智能,下一盘大棋。这里面智慧云服务将扮演越来越重要的角色。11月29日,华为消费者业务云服务总裁张平安在南京对媒体表示,华为终端云的注册用户已超过3亿,未来云服务将是智慧终端竞争的重要战场,华为将发挥“芯-端-云”的优势,为用户提供以体验为中心的智慧服务分发。

  云服务成AI时代移动终端竞争的重要战场

  一个万物互联的时代即将到来,人工智能(AI)能力也在不断演进,未来,手机将在其中扮演什么角色?手机将不仅仅是通话和上网的设备,张平安认为,未来手机将成为用户的个人贴身、贴心的助理,甚至成为人的数字分身。

图为华为消费者业务云服务总裁张平安。


  “手机会越来越懂你,将会实现直达服务。” 张平安称,未来将是业务智慧服务于人的时代,现在是用户通过分发平台实现“人找服务”,未来将通过智慧平台实现“服务找人”。显然,手机端的智能化很有必要,但云端智能将是实现智慧服务分发的关键,“端和云的结合一定是未来AI的未来”。

  基于这个判断,华为正着力打造智慧云服务。据了解,华为终端云服务已在全球设立3大区域中心,建立了15个数据中心,业务范围达到200个国家和地区。

  发挥“芯-端-云”的优势,打造智能助手

  张平安称,华为将以用户为中心,发挥“芯-端-云”的优势,通过开放的生态,实现从数字商品分发,到智能硬件配发,到智慧服务分发,为用户提供更佳服务。这里的数字商品分发指当前手机内置的应用市场分发服务,而智能硬件的配发则瞄准了万物互联时代智能设备的交互,最终围绕用户需求,实现以体验为中心的智慧服务直达。

  目前,华为终端云服务应用涵盖数据安全、衣食住行以及娱乐等多方面,包括HUAWEI Pay,天际通、视频、应用市场、音乐、阅读等。张平安认为,华为智能助手将是未来智慧服务分发的中枢,“这个智能助手将不断进化”。

  “核心的应用将由华为自己来提供,我们将通过技术的不断创新让用户获得更好体验“。张平安介绍说,不管是华为提供的应用还是开发者提供的应用未来都将通过这个智能助手来为用户服务。

  据介绍,这个智能助手将通过智能语音交互+智能推荐的信息流+情景智能的服务流,实现信息聚合,一键直达,成为用户无微不“智”的个人助手。

  打造开放合作的生态

  对于人工智能发展来说,芯片等硬件能力和直接面向用户等应用能力同样重要。围绕这两方面,华为希望通过对外开放合作的方式打造一个全新的生态。

  此前,在华为Mate10和荣耀V10的发布会上,华为都宣布将麒麟970的AI计算能力开放给开发者,为用户打造更好的AI应用。这个“HiAI移动计算平台”可以为开发者提供智能芯、人工智能计算库及API、异构资源管理及性能调优,同时支持如Tensorflow、Caffe等主流机器学习框架。

  张平安介绍说,华为将搭建全球化开放生态平台。据了解,华为的开发者联盟已经汇聚了超过33万的开发者。华为2018年将启动耀星计划,设立10亿基金,激励开发者创新,围绕AR/VR,AI,IoT,服务直达等领域,提供人才培养,开发支持,创新支持,营销辅助等一系列的资金和资源扶持,推进智慧生态发展。

  未来华为将通过这一平台联接开发者和华为的平台,将能力的开发转化为用户体验,带给用户更好的体验。

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
加载更多
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”
菲律宾手工开矿人生活实录
菲律宾手工开矿人生活实录
航拍重庆奉节小寨天坑
航拍重庆奉节小寨天坑
叶色斑斓
叶色斑斓

010020080870000000000000011106141367879451