新华网 正文
孟庆国:数据开放将推动政务服务范式创新
2017-11-28 15:24:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    近日,武汉大学政治与公共管理学院第十一届珞珈国是论坛——全国博士生学术研讨会召开,来自全国各高校的百名优秀硕博研究生参加会议。清华大学国家治理研究院执行院长、清华大学电子政务实验室主任孟庆国教授作题为《新技术与政府治理——研究问题、理论聚焦与探索方向》的学术报告。

    在报告会上,孟庆国从“端-网-云”架构对治理的创新含义、新技术对政务服务范式重构及理论阐释、未来政府治理中的创新方向和研究命题三个方面系统完备地阐释了新技术对政府治理的重要影响。

    孟庆国表示,以“端”、“网”、“云”为代表的新一代信息技术,对治理而言意味着优化、重组、解构和颠覆。他细致比较了政务大厅式、企业平台化、社会参与型三种政务服务方式,认为目前政务服务范式在服务渠道、方式及内容等方面正在发生深刻转变,而数据开放则推动了政务服务范式的创新。

    孟庆国简要分析了新技术创新政府治理的主要领域和研究问题,包括决策、管理、服务等理念和工具创新,以及流程、组织、制度等在内的体制与机制变革。孟庆国强调,新技术重塑政府治理体系已成为公共管理学科的重大命题。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
加载更多
叶色斑斓
叶色斑斓
扬子鳄越冬转场
扬子鳄越冬转场
英国哈里王子宣布订婚
英国哈里王子宣布订婚
一路芬芳
一路芬芳

010020080870000000000000011121181367851001