新华网 正文
大数据 打开发展想象空间
2017-11-28 09:55:39 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  必须承认,与东中部地区相比,西部经济存在结构不合理、生态环境脆弱等瓶颈。这就决定了,西部经济转型升级,不能盲目模仿,可以结合区域特点,走自己的路。

  贵州选择了“大数据”这条路。从无到有,从有到优,大数据在贵州的发展超乎想象。政府积极作为,企业乘“云”而上,一家家大数据企业茁壮成长,一个个产业集聚区逐步成熟,贵州经济插上了翅膀。

  大数据行业不仅自身能创造GDP,更重要的是,以大数据为引领的创新思维正在逐步深入到贵州政务服务、交通、扶贫、医疗等方面,渗透到了城市肌理之中,变成了你我生活中的小事。万物互联进一步催生新事物、新业态,这必将会创造出新的经济增长点,未来还有更多可能。

  在经济转向高质量发展阶段中,西部地区也正处于大有作为的机遇期。比如,脱贫攻坚工程的推进,有利于西部地区精准扶贫、精准脱贫;创新驱动发展战略的实施,有利于西部地区积极培育和提升产业层次;国家加快生态文明建设、推进形成主体功能区,有利于促使西部地区形成绿色发展生活方式……

  如同于无声处的贵州大数据“惊雷”,欠发达地区并不一定要被动地等待产业梯次转移,主动抓住新机遇,贯彻新理念,西部地区也能迸发活力,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的跨越式发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
英国哈里王子宣布订婚
英国哈里王子宣布订婚
一路芬芳
一路芬芳
足协杯:上海申花夺冠
足协杯:上海申花夺冠
青海杂多救助受伤野生雪豹
青海杂多救助受伤野生雪豹

010020080870000000000000011121131367844401