新华网 正文
中国移动尚冰:4G用户占比超71% 明年物联网连接数超3.2亿
2017-11-24 10:59:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为中国移动董事长尚冰。

  新华网广州11月24日电 11月24日,中国移动董事长尚冰在第五届中国移动全球合作伙伴大会上发表了《拥抱新时代,携手共创美好的智慧互联新生活》的主题演讲,分享了中国移动2017年截至目前的发展亮点和对新时代信息通信业发展的一些思考,并面向未来阐释了中国移动推动能力开放和产业合作,与合作伙伴共赢的新举措。

  开放合作取得四方面成果

  “中国移动和广大产业伙伴深入开展全方位、多领域、多层次的合作,持续推进信息通信技术更好地服务经济社会发展和人民生活改善,取得了丰硕的成果。”尚冰介绍了四个方面。

  一是实现了自身发展。在各位产业伙伴的支持下,中国移动全面实施“大连接”战略,大力推动“四轮驱动”融合发展,持续保持良好发展势头。运营收入增速连年超过行业平均水平,盈利能力和品牌价值位居全球同行前列;移动电话基站达323万个,其中4G基站179万个,全业务传输网络1200万皮长公里;服务用户超过10亿户,其中移动用户8.8亿户、家庭用户超过1亿户、政企用户近600万户、物联网连接数超过2亿;用户与收入结构不断优化,4G用户占比超过71%,手机流量成为最大收入来源,政企、家庭、新业务等领域正成为收入增长的新的驱动力。

  二是繁荣了产业生态。中国移动携手打造开放合作、价值共创、发展共赢的产业生态链,促进产业界共同进步。面向设备、终端、芯片、渠道、软件、内容等领域的上下游企业,优化合作政策,强化资源支持,引领4G、物联网等产业快速成熟,实现与产业伙伴共同成长。建立5G联创中心、数字家庭、物联网等产业联盟,打造通信能力、物联网、互联网、业务支撑、数字内容、数字家庭等能力开放平台,“和创计划”汇聚近600万名开发者、孵化超10万个应用、带动约300万人社会就业。

  三是促进了经济转型。中国移动大力践行“互联网+”行动计划,深入拓展行业信息化,与150多家产业龙头企业强强联合提供信息化整体解决方案,相继成立一系列专业化公司,积极开拓信息消费和数字经济领域。打造高水平信息通信基础设施,支撑电子商务、移动支付、共享单车、移动社交等迅速普及,促进中国移动互联网应用蓬勃发展、实现全球领先。

  四是推动了社会进步。中国移动认真履行社会责任,扎实推进网络“提速降费”,自2015年以来手机上网流量资费下降了68%,手机国内长途漫游费全面取消,国际长途电话费、中小企业互联网专线接入资费大幅降低,促进了社会运行总成本不断下降。中国移动积极参与全国355个智慧城市建设,有力推动了社会治理模式创新。扎实开展电信普遍服务,加强偏远地区基础网络建设,建成推广精准扶贫系统,以信息化手段助力扶贫攻坚和民生改善。

  信息通信行业需主动谋求转型

  尚冰称,当前,经济全球化、社会信息化深入发展,新一轮世界科技革命和产业变革正在孕育兴起。我国社会也进入了新时代。信息通信业只有准确把握新时代中国所处的历史方位,深入洞察宏观形势和产业格局的深刻变化,主动谋求转型发展,才能实现“乘风之势,而行千里”。尚冰也分享了中国移动对新时代信息通信业发展的四方面思考。

  一是行业融入大局,信息通信业需要思考新的坐标方位。当前和今后一个时期,中国正处于全面建成小康社会和实现“两个一百年”奋斗目标的关键时期。着力解决好新时代中国社会主要矛盾,需要各行各业都为之贡献力量。信息通信业是国民经济的关键性、基础性产业,各行各业提高供给体系质量、满足人民日益增长的美好生活需要,离不开信息通信技术的重要“抓手”作用。这就要求产业链上下游更加主动融入经济社会发展大局,将自身发展放到新时代、新判断、新征程的大背景下去思考和谋划,坚持以人民为中心的发展理念,着力推进信息化引领新型工业化、城镇化、农业现代化高水平同步发展,在创造人民美好生活中发挥更大作用,这既是我们的前进方向,也是行业的责任所在。

  二是产业融通发展,信息通信业正在催生新的发展动能。中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键时期。随着信息通信技术和应用迅猛发展,产业融通发展的新趋势、新格局正在形成,主要体现在经济社会各类主体协作融通,信息流、资金流、技术流、人才流等各类要素自由流动和优化配置,大众创业、万众创新蓬勃发展,新产业新业态新模式竞相涌现。在融通发展大潮中,信息通信业的桥梁和纽带作用更加凸显,这就要求产业各方顺应趋势,充分发挥网络、技术、平台等优势,加快推动信息技术创新成果与经济社会各领域深度融合,积极推进供给侧结构性改革,带动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,促进经济动能实现新的飞跃。

  三是智能融贯万物,信息通信业将迎来新的增长契机。以大数据、云计算、物联网、人工智能、虚拟现实等为代表的新一轮信息技术革命浪潮迭起,其重要特征就是将智能融贯万物,从人人互联逐步延展至人机交互、物物相联,发展空间无限扩大,生产消费更加智能,商业前景非常广阔。当前,智能万物互联正处于连接数快速增长的阶段,预计到2020年全球互联终端数量有望达到290亿,其中180亿与物联网相关,未来大量物的状态被感知并形成大数据资源,智能化的物联网服务将凸显价值,其在城市建设、制造、物流、家居、安防、交通、医疗、教育等领域的应用将逐步普及,这不仅会极大改变人类社会的面貌,也将为信息通信业带来新一轮增长契机。

  四是开放融化壁垒,信息通信业要顺应新的发展潮流。开放带来进步,封闭必然落后。虽然社会分工越来越细,不同行业、不同企业之间都不同程度存在着一些壁垒,但开放合作仍是不可逆转的发展潮流,任何行业、任何企业都不可能包打天下。信息通信业本身有着开放合作的优秀基因和优良传统,产业各方都需要在产业链开放合作中培育新的竞争优势,促进能力互补和资源共享,实现共同繁荣,努力做大“蛋糕”,为社会各行各业发展进步夯实基础、做好保障。

  继续推动能力开放和产业合作

  尚冰称,在新时代新征程上,中国移动将坚定不移地推动能力开放和产业合作,贯彻新发展理念,培育发展新动能,深化实施“大连接”战略,深入推进“四轮驱动”融合发展,更加注重质量和效益,在实现移动改变生活的基础上,齐心协力创造未来更加美好的智慧生活。

  一是加强技术创新引领,推动信息基础设施提档升级。围绕网络强国、智慧社会,构建“泛在智联”大网络,巩固移动网络领先优势,打造一流家庭宽带品牌,实现346个城市的城区NB-IoT连续覆盖,让城乡居民用户都能享受到现代信息化生活。全面推进网络转型,用最先进技术打造最高品质网络,加强基于NFV/SDN的下一代网络顶层设计,提前布局云计算、大数据、人工智能等新型基础设施,打造能力集中、统一管控、资源共享的大IT基础设施和运营能力,促进5G技术成熟和生态构建,在2020年实现规模商用,为经济转型升级提供强大网络支撑。加快亚太、欧美、非洲等重点方向国际海缆建设,优化海外POP点布局,高起点打造国际数据中心,通过构建“全球一张网”支撑服务国家“一带一路”倡议。

  二是促进数字经济发展,助力建设现代化经济体系。主动支撑供给侧结构性改革,加快推动数字经济和实体经济深度融合,大力开展工业互联网、物联网、云计算、大数据、公有云等规模应用,努力当好“数字中国”建设生力军。推进“互联网+”行动计划,深耕政务、工业、农业、教育、交通、医疗、金融等垂直行业,服务好产业园区、专业市场、小微企业,推出更符合客户需求、更有竞争力的信息化应用和整体解决方案,支持传统产业向数字化、智能化、绿色化转型升级。2018年新增物联网连接数1.2亿,物联网总连接数超过3.2亿,进一步提升集团客户和行业垂直领域的业务和收入规模。

  三是拓展信息消费业态,满足人民美好生活需要。坚持“以人民为中心”的发展理念,继续推动网络“提速降费”,降低4G消费门槛,做大4G客户规模,全面推广和生活、和包、和视频、和教育、和健康、车联网等信息消费民生应用,让老百姓享受到更普惠、更便捷的数字化生活服务。丰富魔百和、和目、智能家庭网关等数字化家庭产品,拓展家庭安防、娱乐、教育等信息化应用,让老百姓的“客厅生活”更丰富、更温馨。2018年公司4G客户将突破7亿户,家庭宽带用户突破1.3亿户。与此同时,继续推进电信普遍服务,缩小数字鸿沟,支撑扶贫攻坚,促进信息惠民。

  四是构建能力开放体系,激发产业创新发展活力。进一步推动能力开放,服务合作伙伴和中小企业,在推出一系列能力开放平台的基础上,全面启动“139合作计划”,“1”就是着力推动NB-IoT新网络合作,“3”就是深度打造物联网产业联盟、数字家庭合作联盟和5G联创中心,“9”就是推广通信服务能力、行业“视频+”、和包支付、和信用分等9项重点能力应用。健全“一体三环三纵”的“双创”体系,构建大中小企业共享资源、互动融合的“双创”模式,促进研发协同和成果转化,完善投资拓展体系,进一步激发产业创新发展潜力。

  五是深化对外合作战略,促进产业协同和繁荣发展。坚定不移地把对外合作作为公司的重要战略,聚焦垂直市场、流量内容、大数据、家庭生态、云市场等重点领域,引入更多优质伙伴,探索更优商业模式,让合作更高效、成果更丰硕。加强沟通对话,进一步完善开放合作、价值共创、发展共赢的产业生态体系。继续实施“牵手计划”,加强与国际同行在网络互联互通、信息技术协同创新等方面的深入合作,努力为全球客户提供质优价廉的信息通信服务。

  尚冰最后称,五年来,中国移动全球合作伙伴大会已经成为产业各方开展对话交流、实现共赢发展的重要平台,在新时代背景下,相信通过我们的共同努力,一定能够开启下一个更加开放、更有作为的“黄金五年”。“我们期盼与产业同仁和合作伙伴携手谱写合作新篇章,努力提供更加优质的信息通信服务,创造更加美好的智慧互联新生活!”

 

+1
【纠错】 责任编辑: 孙云龙
新闻评论
加载更多
木星蓝色风暴 宛如油画般壮美
木星蓝色风暴 宛如油画般壮美
纽约感恩节大游行加强安保
纽约感恩节大游行加强安保
浙江大学开设舞龙舞狮课
浙江大学开设舞龙舞狮课
西湖落叶 堪比油画
西湖落叶 堪比油画

010020080870000000000000011121151367762521