新华网 正文
江苏森泽集团董事长施燕:女性创业具有三大优势
2017-11-24 07:20:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  编者按:在“大众创业、万众创新”大潮中,女性创业日益成为一道迷人的风景线。为展示新时期女企业家群体风貌,寻找女性创业成功和人生幸福的金钥匙,激发更多女同胞投身创新创业,新华网、中国女企业家协会联合打造《双创群芳谱》特别节目。

  新华网北京11月24日电 江苏森泽集团董事长施燕日前做客《双创群芳谱》时表示,企业家精神最关键的是坚持、创新和责任;女性创业具有三大突出优势。

上图为江苏森泽集团董事长施燕(左)做客《双创群芳谱》

  施燕介绍,1996年,她创立包头森泽环保工程科技有限公司;2008年,她回到家乡江苏阜宁,创建江苏森泽环保工程科技有限公司,发展到目前,公司已是阜宁最大的环保工程企业,也是阜宁最大的环保滤料配套企业;2010年,以江苏森泽环保工程科技有限公司为母公司,成立江苏森泽集团,集团产品和服务涵盖烟气净化、除尘整套设备,从设计、制造到安装、调试工程总承包(Engineering Procurement Construction,EPC工程)。森泽的企业文化是“森源万里,泽施天下”,即就是通过全体员工的创造和努力,还祖国一片蓝天,造福亿万百姓。一路走来,虽然经历了不少困难和挫折,每天忙忙碌碌、工作十几个小时,但是凭着“激情、实干、创新”,觉得很充实,很快乐。

  她认为,企业家是企业的核心。实现企业文化,企业家要发挥核心作用。企业家精神最关键的是坚持、创新和责任。

  施燕分析,女性创业具有三大突出优势:女性心比较细、精打细算,有利于管理企业;女性善于沟通,便于业务交往中交流、合作;女性对企业一般是柔性管理,以柔克刚,容易统领团队。当然,女性创业也有软肋,比如女同志生理和心理上不如男同志刚强,又要兼顾家庭,因此女同志干事业要比男同志多一份坚持,多一份辛苦。

  为了更好促进女性创业更好融入全国、乃至全球创业创新统一大市场体系,施燕提出三点建议:首先,做好企业人才的培养。企业的“企”字,上面一个人,下面一个止,“有人为企、无人则止”,人才是企业发展非常重要的战略性资源,要培养人才,更要留住人。第二,搞好校企合作,将高校的科研成果转换为企业的生产力,产校研深度融合,同时也为我们企业提供人才、智力和技术支撑。第三,通过协会创业联盟走出去,相互借鉴,互取所长,以开放性的思维,开拓更广阔的合作领域,坚持世界眼光、国际标准,发挥本土优势,才能在国际经济大舞台中不断融入、超越、发展、共赢,增强参与全球对话、竞争的能力。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
“沸雪”逐日
“沸雪”逐日
木星蓝色风暴 宛如油画般壮美
木星蓝色风暴 宛如油画般壮美
纽约感恩节大游行加强安保
纽约感恩节大游行加强安保
浙江大学开设舞龙舞狮课
浙江大学开设舞龙舞狮课

010020080870000000000000011121071367684501