新华网 正文
依文集团董事长夏华:带领八千绣娘创业 改变一群人的命运
2017-11-23 06:47:25 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  编者按:在“大众创业、万众创新”大潮中,女性创业日益成为一道迷人的风景线。为展示新时期女企业家群体风貌,寻找女性创业成功和人生幸福的金钥匙,激发更多女同胞投身创新创业,新华网、中国女企业家协会联合打造《双创群芳谱》特别节目。

  新华网北京11月23日电 依文集团董事长、中国服装协会副会长夏华日前做客《双创群芳谱》时表示,创业是无期之路,企业家永远在创业的路上,企业家精神是永无止境的创新和探索;只要谈到时尚,谈到文化,谈到绣娘,她就两眼发光;未来,她将退而不休,继续探索新的价值,计划用五年时间带领十万绣娘闯世界,让中国成为手工艺术中心,让自己成为中国传统文化复兴的推动者。

上图为依文集团董事长、中国服装协会副会长夏华(左)做客《双创群芳谱》

  谈起创业经历和心路历程,夏华介绍,23年前,她勇敢“下海”,开始第一次创业,因为喜欢,也为了改变自身命运,创建了时装品牌依文集团。15年前,她从都市来到大山里面,带领八千绣娘开始第二次创业,改变了一群人的命运,让她们摆脱了贫困。现在,她跟随时代浪潮与年轻创业者正在创更大的业,用最新的模型去思考产业。她觉得,在满足人民对美好生活的向往过程中、在消费升级的路上,每一个小行业,如果用新的眼光去看,都有巨大的机会。关键在于找到对顾客有价值的痛点,并把它解决。

  “让一个行业能逆风飞扬,那才刺激。”夏华说,她在服装行业创业23年,从来没有错过任何时代,每一个风口都踩上了。梳理创业成功经验时,她认为,创业的起点要从内心出发找到喜欢干的事,因为如果热爱一件事,那就是可持续的,因为你热爱它,就变成每一个日子都是享受。创业一定要坚持,很难也要坚持,很不容易也要坚持,坚持本身会让人有很多想像。同时,更要激情和热爱。另外,创业一定还要有耐心。创业没有终点,创业是无期之路。

  她认为,女性创业具备最大的优势就是爱。女性懂得爱与包容。爱是一种能力,是人内心最原始的前行的源泉和力量。如果要让所有人都努力,最好的方法就是爱。当你用爱换取到每一位员工的心时,这个企业自然具有无限的未来。

  夏华表示,她特别看好服装行业的未来,这个行业永远是朝阳产业。拉高一个维度去看的话,业内都是合作,只有大家真正开始合作了,空间才会变大,成本才会降低,效率才会提高。中国服装行业正在迎来黄金十年,消费者开始建立文化自信,开始喜欢自己的品牌、自己的设计师。随着中国文化影响力的扩大、经济的发展,全世界将开始喜欢中国时尚。重要的是:每一个企业需要找到自己的角色,到底适合做什么。依文既愿意,也有能力在这个行业变成大家的连接器,一端连接好的工厂,一端连接最有魅力的手工艺者,同时连接全球设计师,为全行业提供更高效的服务,同时打造自己的品牌,让自己有更强的核心竞争力和创造力。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
加载更多
西湖落叶 堪比油画
西湖落叶 堪比油画
福州:空中绿道 城市幽境
福州:空中绿道 城市幽境
成都发现唐宋时期“市政工程”
成都发现唐宋时期“市政工程”
西成高铁进入全线拉通试验阶段
西成高铁进入全线拉通试验阶段

010020080870000000000000011121071367684761