新华网 正文
华恒生物董事长郭恒华:做一款会说话的产品
2017-11-22 09:59:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  编者按:在“大众创业、万众创新”大潮中,女性创业日益成为一道迷人的风景线。为展示新时期女企业家群体风貌,寻找女性创业成功和人生幸福的金钥匙,激发更多女同胞投身创新创业,新华网、中国女企业家协会联合打造《双创群芳谱》特别节目。

  新华网北京11月22日电 安徽华恒生物科技股份有限公司董事长郭恒华日前做客《双创群芳谱》时表示,其创业初心是做一个被尊重的企业家,做一款会说话的产品;创业一定要有所为,有所不为;创新创造是企业家的本职。

上图为安徽华恒生物科技股份有限公司董事长郭恒华(左)做客《双创群芳谱》

  回顾创业历程,郭恒华介绍,从国企高管位置上辞职后她开始自主创业。2003年,创办华恒贸易公司。2005年,正式确定投资安徽华恒生物科技股份有限公司。2006年,确定华恒使命为“发展生物技术,服务生命健康”。2014年8月,华恒生物挂牌新三版,2015年两次实施增发,成为资本市场闪亮之星。从贸易走向实体走向资本,以技术创新驱动企业发展,华恒独家拥有发酵法生产丙氨酸技术,成为全球最大的丙氨酸生产和服务供应商。

  创业伊始,华恒就开启国际化之旅,和国际巨头在同一个舞台上相互竞合,产品瞄准国际市场。今天,华恒的技术源于国际,当然也包括“海归”的国内顶级团队。公司接近60%的营收来自海外市场,海外客户超过80%系世界五百强企业。

  她认为,人们已经无法离开生物技术产品,因为后者能较好解决化工产品带来的环境损害,从而颠覆了传统化工技术。

  郭恒华表示,其创业初心是做一个被尊重的企业家,做一款会说话的产品,令客户特别喜欢它,产品能满足客户需要,性价比好,质量好。

  谈起创业经验,她强调三点:一要,有所为,有所不为,分清哪些能做,哪些不能做,一定有底线;二要,专注;三要,坚持。

  郭恒华认为,专注于实体行业的创业型企业,在资本方面是个短板,因为资本问题可能带来很大的困难和挫折。创业型企业只有把自己的基本功练好,持有雄厚资金的投资界会做出专业选择,最终自然会有机会。

  在她看来,企业家精神应该包括这些内容:创新创造是企业家的本职;具有国际视野和持续不断地学习能力;推动企业文化形成的第一人;具有家国情怀、勇担社会责任。

  关于女性创业优劣势,郭恒华分析,传统女性创业者有很多优点,比如韧性、执着、付出,同时,弱点也存在,比台单打独斗、埋头苦干、忘了观察外面的变化。随着社会进入互联网时代,特别是移动互联网时代后,80后、90后这一代创业的女企业家已经完全跟时代接轨,优势越来越明显。她建议,女性企业家要更加自信,摆脱人为束缚,果断走出去学习、合作、分享,把自身的潜能更大地激发出来。

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
新闻评论
加载更多
烟雨乌镇
烟雨乌镇
广西发现罕见白化黑叶猴
广西发现罕见白化黑叶猴
“金头盔”角逐再起硝烟
“金头盔”角逐再起硝烟
中国首款自主研发双发轻型直升机完成高原测试
中国首款自主研发双发轻型直升机完成高原测试

010020080870000000000000011121071367707491