新华网 正文
张旭明:借“脑”生财 海丽雅走出一条“专精特新”发展之路
2017-11-21 10:17:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  编者按:在“大众创业、万众创新”大潮中,女性创业日益成为一道迷人的风景线。为展示新时期女企业家群体风貌,寻找女性创业成功和人生幸福的金钥匙,激发更多女同胞投身创新创业,新华网、中国女企业家协会联合打造《双创群芳谱》特别节目。

  新华网北京11月21日电 青岛海丽雅集团有限公司董事长张旭明日前做客《双创群芳谱》时表示,企业发展中遇到的最主要瓶颈是科研技术力量薄弱、研发团队不强大;创新是企业家精神的灵魂;女性创业具有三大优势。

 

上图为青岛海丽雅集团有限公司董事长张旭明(左)做客《双创群芳谱》

  张旭明介绍,在中国纺织业最辉煌的时期,1981年她通过考试进入国营青岛花边厂工作,36年来在不起眼的但自己喜欢的绳索领域持续进行探索和研究。期间,她从一个织绳子的车间工人一步步晋级为企业计划科长、副厂长,再到总经理。海丽雅集团前身是始建于1922年做扎头绳起家的国营青岛花边厂,是国内最早从事专业绳带产品研发生产的厂家。在中国纺织业“上青天”的时代,这家企业曾经赢得同行业“江北第一家”的美誉。然而,上世纪90年代,随着行业竞争不断加剧,公司一度陷入濒临破产倒闭的边缘。她临危受命担任总经理,重新确定发展战略,聚焦主业——织绳织带,依靠科技创新成功转型,将企业发展成为以研发、生产功能性特种绳缆、安全应急自救产品、公共安全体验馆建设和应急安全教育培训服务为主体的国家高新技术企业。 公司先后为中国海洋科考船“大洋一号”、载人潜水器“蛟龙号”、大型飞船返回舱、万米深渊级科考、深海潜标实时传输等国家重大科研项目定向研发特种绳缆,其产品性能达到国际领先水平。在国内开创“体验式”应急安全培训模式,面向社会对近30万余人次进行应急安全教育培训。目前,公司还参与了5项国家标准的制订。

  她认为,企业发展中遇到的最主要瓶颈是科研技术力量薄弱、研发团队不强大。在特种绳缆领域这一点表现得更加突出。一方面,国内研发基本上是空白;另一方面,国际上对这个技术封锁比较严格。为了突破困境,海丽雅立足自身,通过整合各方力量,借“脑”生财,这几年公司和清华大学、海洋大学、中国科学院、英国TTI(Tension Technology International)合作,再加上95年来的技术积累和沉淀,企业得以在专业特种绳缆以及相关装备研发方面的整体技术水平一直保持国内领先地位,从而走出了一条“专精特新”的发展道路。

  她说,“中国绳王”不是海丽雅终极奋斗目标,它只是一个新的起点,它赋予了公司新的使命和愿景。海丽雅下一步发展规划是:一,继续加大研发投入,以及借用“外脑”力量,成立国家绳缆技术研发中心;二,继续与国际一流的绳缆研发机构英国TTI合作,成立国际专业绳缆检测中心;三,以国际安全绳缆第一品牌法国BEAL公司为标杆,不断向它学习,在技术研发方面,达到并超越国际先进水平。

  她认为,企业家精神至少包含四方面内容:首先,应该有博爱精神,不仅要爱国家,还要爱企业、爱员工;第二,具有创新精神,这是企业家精神的灵魂;第三,应该具有冒险精神,冒险是企业家的一个天性,总是在不断地尝试,不断地创新,才能趟出一条新的道路;第四,合作精神。

  张旭明认为,女性创业具有三大优势:对事情观察比较细腻,富有想象力;比较沉稳,做事比较周全;有较强的亲和力,在团队建设方面可能有优势。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
西湖落叶 堪比油画
西湖落叶 堪比油画
福州:空中绿道 城市幽境
福州:空中绿道 城市幽境
成都发现唐宋时期“市政工程”
成都发现唐宋时期“市政工程”
西成高铁进入全线拉通试验阶段
西成高铁进入全线拉通试验阶段

010020080870000000000000011121071367662421