新华网 正文
中兴通讯:新ICT助力城市数字化转型
2017-11-20 10:47:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月20日电 11月17日,在深圳高交会期间举行的2017亚太智慧城市发展高峰论坛上,中兴通讯副总裁、行业方案部部长胡剑称,中兴通讯将提供大连接、大智能、大安全和大生态,用新ICT能力助力城市的数字化转型,推进智慧城市进入下一阶段。

  智慧城市进入数字化时代

  在17日的论坛上,国家信息中心主任程晓波称,智慧城市已成为新发展理念的载体和落实四化同步的范例。我国的智慧城市建设已经从以前的起跑、跟跑,迈向并跑,到未来可能实现领跑,可以为全球城市文明新发展提供中国方案。

  但程晓波同时表示,在新型城市建设过程当中还有很多挑战,比如顶层设计和规划不足,体制机制不到位,人民群众的获得感和满意度还要提高,网络风险的隐患还比较突出等。

  国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广在当日的论坛上称,我国众多的城市正从以加工制造为主体的城市产业发展模式向以现代服务产业、战略性新兴产业为主的城市转型。以往粗放型、经验型、公众参与少的城市治理机制正向信息化、智能化、规范化的城市转型。

  单志广认为,智慧社会是今天倡导的智慧城市的拓展和延伸,是智慧中国的代名词。真正的智慧城市要达到数字化的阶段,但是我们还没有达到这样的阶段。

中兴通讯副总裁、行业方案部部长胡剑

  “我们现在说智慧城市1.0、2.0、3.0,是从一个城市的智慧城市发展阶段来说数字化转型的阶段。目前大部分的城市,我认为还是处在1.0和2.0当中。”胡剑解释说,智慧城市3.0的概念是,实际数据的经营。“也就是说你通过采集不管是人的、信息系统的、物体的数据,这些数据能够拿来充分地为城市里面的各个人和组织服务的时候,这才是3.0。我们原来说的1.0主要还是单领域,2.0主要是强调数据的共享交互,3.0是强调数据的应用。”

  智慧城市要以人为本

  “未来智慧城市不是简单的城市计划,而是发展方式的转变。”单志广在当日的演讲中称,智慧城市建设要解决技术很丰满、结果很骨感的问题,解决老百姓不太认可的实效问题。智慧城市建设归根到底要以人为本。

  对此胡剑十分赞同。“智慧城市建设最终是为老百姓服务。”胡剑告诉记者,现在很多地方发展智慧城市存在重建设、轻运营,重技术、轻应用的倾向。要解决这个问题,需要各个参与方一起努力,一定要面向最终的服务,面向最终的应用来设计相应的系统,所以一定要结果导向。

  “像银川,至少我们看它的政务大厅,这个是实实在在的,加快了审批的速度。所有的程序性审批,基本上可以直接批了,它由事前的审批改成事后的监管,这个老百姓是实实在在感觉到的。”胡剑称,建设智慧城市一定要以终为始,不是说技术的堆砌,肯定是应用来拉动,采用合适的技术。

  中兴的解决方案

  如何推动城市的数字化转型?胡剑认为,转型主要在三方面:一是客户体验,二是运营流程,三是商业模式。

  作为智慧城市的方案商,中兴主要提供专业的技术,在转型中提供大连接、大智能、大安全和大生态。

  胡剑解释说大连接就是云和网,中兴通讯在超过100个行业有应用部署;在5G领域有60张Pre5网络和超过240个SDN/NFV应用;在云方面,40个城市有大数据中心。

  大智能主要靠计算和算法,实现云支撑和统一的应用。中兴有自研的大数据实时引擎,可以实现线性的加速,以及流计算、图计算、批量计算等各种综合的计算。

  在大安全方面,中兴通讯以城市安全管理中心为核心,构建技术防护能力、安全管理能力和安全运维能力,并应用了相应区块链的技术、量子安全技术和云的技术。

  “区块链作为其中的安全技术之一,我们也有相应的应用,主要用于政府关于市民、公民和法人的一些相应证照的流转。区块链是可追溯不可篡改的,在保护公民隐私的情况下,实现数据在政府部门的安全流转。”胡剑称。

  在大生态方面,中兴通讯5月份提出了云网生态的概念,围绕云网打造两个生态圈。“为了支持合作生态,我们有开放实验室,在开放实验室实现了超过100个创新方案集成验证,超过1000家合作伙伴方案的认证。”

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
加载更多
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
“圣诞老人”来赛跑
“圣诞老人”来赛跑
高交会上体验5G未来时代
高交会上体验5G未来时代

010020080870000000000000011106141367655521