新华网 正文
高端智能再制造行动计划发布 产业规模2020年将达2000亿元
2017-11-14 09:18:38 来源: 人民邮电报社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  工信部近日制定并发布《高端智能再制造行动计划(2018~2020年)》指出,到2020年,突破一批制约我国高端智能再制造发展的拆解、检测、成形加工等关键共性技术,智能检测、成形加工技术达到国际先进水平;发布50项高端智能再制造管理、技术、装备及评价等标准;初步建立可复制推广的再制造产品应用市场化机制;推动建立100家高端智能再制造示范企业、技术研发中心、服务企业、信息服务平台、产业集聚区等,带动我国再制造产业规模达到2000亿元。

  我国作为制造大国,机电产品保有量巨大,再制造是机电产品资源化循环利用的最佳途径之一。再制造产业已初具规模,初步形成了“以尺寸恢复和性能提升”为主要技术特征的中国特色再制造产业发展模式。在再制造产业发展过程中,高端化、智能化的生产实践不断涌现,激光熔覆、3D打印等增材技术在再制造领域应用广泛,如航空发动机领域已实现叶片规模化再制造,医疗影像设备关键件再制造技术取得积极进展,首台再制造盾构机完成首段掘进任务后已顺利出洞。

  《行动计划》提出八大主要任务。一是加强高端智能再制造关键技术创新与产业化应用。二是推动智能化再制造装备研发与产业化应用。三是实施高端智能再制造示范工程。四是培育高端智能再制造产业协同体系。五是加快高端智能再制造标准研制。六是探索高端智能再制造产品推广应用新机制。七是建设高端智能再制造产业公共信息服务平台。八是构建高端智能再制造金融服务新模式。

  专家认为,作为党的十九大后工信部向高端制造发力的重要举措,该行动计划目标节点与我国全面建成小康社会的时点重合。高端装备制造业产业链长,兼顾补短板和总量支撑两大目标,作为支撑传统制造转型和新兴产业发展的中坚力量,将在未来决胜三年中首先受益于政策鼓励所带来的直接有效需求。(罗文)

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
加载更多
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸
高等级公路提升西藏交通运输能力
高等级公路提升西藏交通运输能力
西成高铁进入开通前的全面验收阶段
西成高铁进入开通前的全面验收阶段

010020080870000000000000011100001367505331