新华网 正文
《移动智能终端应用软件分发服务自律公约》在京签署
2017-11-08 16:43:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月8日电  11月7日下午,中国互联网协会正式对外发布了《移动智能终端应用软件分发服务自律公约》(以下简称“公约”)。腾讯、华为、阿里、小米、百度、vivo、联想、360、天翼空间、魅族、安智、搜狗、应用汇、金立、酷派、oppo等国内首批16家成员单位在北京共同签署了《公约》。中国互联网协会副秘书长石现升主持了签约会。


  随着互联网用户数量增长速度放缓,传统互联网应用服务逐渐趋于成熟,企业竞争从用户之争向平台之争转移,移动终端从关注数量转向重视质量,市场已经进入更多维度、更深层次、更高水平的全方位竞争阶段,种种根植于互联网环境的新型竞争行为不断涌现,争议与诉讼高发频发。

  中国互联网协会秘书长卢卫强调,随着互联网技术应用的不断发展和与实体经济不断深度融合,新业态、新问题不断出现。工业和信息化部等政府部门与行业协会在规范治理与行业自律的过程中,形成了较为成熟的行业规章与自律公约体系。中国互联网协会作为政府、企业和用户的桥梁和纽带,始终以用户为中心,坚持创新发展与行业自律并举,充分发挥熟悉行业、贴近企业、专家资源权威丰富的优势以及十多年来制定了30余部自律公约、规范的积累,共同协商、讨论和解决出现的问题与争议,推动建立法治保障下的政府、协会、企业协同治理模式和联动的约束机制,让行业规范先行,让企业更有责任和担当。各互联网平台更须坚持以用户为中心,努力维护公平有序的市场环境,共同营造清朗网络空间。

  为关注行业热点,聚焦企业诉求,回应用户痛点,避免出现大规模的技术反制事件及集体诉讼,保障企业和个人合法权益,维护国家利益、公共利益、行业利益,推动移动智能终端应用软件分发市场的繁荣与创新发展,中国互联网协会在工业和信息化部信息通信管理局的指导和统一部署下,牵头组织研究制定了《移动智能终端应用软件分发服务自律公约》,历时17个月,先后召开9次企业座谈会、3次专家论证会,收集产业各界意见建议74份,意见建议稿和速记稿高达1000余页,形成40万字会议调研材料,经过反复沟通、多次磋商、数易其稿,最终形成了达成共识的签约文稿。

  《公约》基本内容包括总则、用户权益保障、公平竞争、公约的执行、附则,共五章三十五条,坚持用户权益至上的原则,切实保护用户的权益和安全,规范移动智能终端应用分发服务的界限和竞争机制,是营造良好市场竞争环境的首部自律性公约。

  工业和信息化部信息通信管理局市场处处长张建华表示,签约的首批成员单位商业模式发展路径不尽相同,能对同一个具体的业务事项达成共识,实属难能可贵。《公约》倡导行业自律、企业公约先行先试,具有里程碑性质的意义,移动分发市场服务以此为契机将进入一个新的发展环境。

  张建华希望签约成员单位能自觉履行《公约》,共同维护和保障公约的权威性和制约力,全面优化和提升服务质量和水平,把企业的竞争和发展放在追求更高的品质、更优的服务、更好的用户体验上来,给移动软件用户带来更多的幸福感、获得感。

  会上,腾讯、华为等成员单位代表表示,《公约》一方面对当前的企业间争议焦点进行了规范,使企业认识到行业自律的重要性。另一方面,创新提出成立专家库,建立专家争议评议机制,以协商的方式解决企业间的争议,通过机制的建立和完善,推动企业间通过沟通和协商来解决问题。此次《公约》的发布标志着行业自律公约1.0版本的诞生,从0到1,成果来之不易,今后将配合协会,积极践行公约,更有效地推动行业健康、快速发展。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
加载更多
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
浙江上虞出现平流雾景观
浙江上虞出现平流雾景观
一根竹子“编”出一个产业
一根竹子“编”出一个产业
浙江义乌商家全力备战“双十一”
浙江义乌商家全力备战“双十一”

010020080870000000000000011106141367372281