新华网 正文
中国智慧物流方案走向世界
2017-11-08 09:03:46 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月3日,马来西亚总理纳吉布和阿里巴巴董事局主席马云同时出现在了吉隆坡机场,为eWTP(电子世界贸易平台)中国境外首个超级物流枢纽奠基。通过与电商、金融、云计算等阿里巴巴生态内的业务紧密协同,这里将被打造成为东南亚电商、金融、物流服务的综合体,成为中国智慧物流方案在海外的“展台”。

  让全球消费者告别转运代购

  中国电商迅猛发展,推动智慧物流技术极速提升,不仅带给中国消费者便利,也让世界看到了中国速度和中国智慧。

  在菜鸟的法兰克福全球订单履约中心(GFC)仓,一位波兰拣货员感受到了智慧物流正让世界成为地球村——一位中国消费者刚刚在天猫国际上购买了一瓶红酒,这瓶酒将由她从法兰克福的仓库内拣选打包后发往中国。

  喜欢海淘的消费者对“转运”“代购”这些词都不陌生。在国外电商平台购物,往往无法直发中国,需要另外找一家转运公司。在国内电商平台跨境购买,就更不可能直接发货中国了。但是,菜鸟GFC仓打通了国内交易系统和海外物流订单系统,让中国消费者的购买订单可以直接下发到全球GFC仓内。海外消费者也同样可以直接购买其他境外电商的商品。

  目前,菜鸟已经在洛杉矶、马德里、法兰克福、悉尼、奥克兰、首尔、大阪、香港等地布局了10个全球订单履约中心。这些GFC遍及四大洲,几乎囊括了主要海淘目的地,帮助海外品牌连接中国消费者。无论身在世界何处,商家现在要做的很简单——只需要把商品送到就近的菜鸟GFC仓就行。消费者订单直接下达到仓库,打包、配送、物流都由菜鸟来完成,从海外寄递的全程时效从两周提升到了5天。

  中国商家获益最多。在菜鸟的后台,国别、语言和贸易规则被技术打通,中国商品可以快速送达全球224个国家和地区。最新数据显示,菜鸟平台上有60多个全球合作伙伴,服务于菜鸟跨境物流的仓库数已经达到266个。中国品牌正是通过这些仓库,走向了全球市场。

  对消费者而言,最直接的感受是到货速度快了。通过海外仓和包机服务,欧洲区域已经有俄罗斯、法国、西班牙、荷兰等国家逐渐实现下单后72小时送达。在东南亚地区,阿里巴巴通过本地化运营的Lazada平台,也实现了新加坡、马来西亚、泰国、印尼、菲律宾、越南等国消费者下单购买后72小时送达。凡是GFC发出的商品,消费者可以在物流详情中实时查看境内外完整的物流信息,商品到了哪里一目了然,再不用牵肠挂肚。

  中国智慧物流方案值得信赖

  在阿里全球化战略中,菜鸟是“全球运”战略的践行者。在eWTP在吉隆坡奠基的同时,菜鸟把中国智慧物流也输出到了东南亚。在吉隆坡机场一处航站楼改造的仓库内,菜鸟和Lazada、马来西亚邮政一起打造了东南亚首个AGV机器人仓库,工作效率比人工模式提高了3倍。

  通过一系列技术赋能的方式,以菜鸟为代表的中国企业向世界提供了智慧物流的中国方案。在东南亚,菜鸟自主研发的仓储管理系统——大宝系统已经在Lazada的新加坡和泰国的业务中上线使用。该系统在马来西亚也即将上线。

  菜鸟的全球智能配送路由在eWTP中发挥了重要作用。基于智能路由的动态信息,菜鸟也推出了国际电子面单云打印系统。通过对物流全链路信息的实时计算,可以支持在任意节点重新计算路由并打印面单,且全链路都可以对面单智能识别。这就意味着消费者跨境下单后,如果中途想要取消订单或更改信息,菜鸟随时可以实现拦截和更改,而不是像以前那样,只能隔着大洋干瞪眼。

  菜鸟网络总裁万霖表示,马来西亚超级物流枢纽项目是菜鸟深度走向全球化的一个海外桥头堡。未来5年,阿里和菜鸟还将投入1000亿元,打造一张更加智慧的全球物流网络,让全球中小企业拥有更加便利的贸易条件,尽早让全球消费者享有“72小时全球必达”的物流体验。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
世界小姐亮相三亚
世界小姐亮相三亚
天山脚下胡杨醉金秋
天山脚下胡杨醉金秋
舞草龙 庆丰年
舞草龙 庆丰年
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面

010020080870000000000000011121131367360551