新华网 正文
供应链如何更“智慧”
2017-11-08 09:00:00 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本报记者 马爱平

  “《意见》是我国首次以国务院办公厅名义发布的有关供应链的专题政策,是一个里程碑式的文件,标志着我国进入供应链创新与应用发展的新时代。”中国物流与采购联合会副会长蔡进说。

  目前,我国已经成为全球第二大经济体,世界最大的贸易国之一,也是全球供应链重要中心之一。2016年,全国社会物流总额达230万亿元,社会物流总费用超过11万亿元,已经超过美国,成为全球最大的物流市场。

  近日,国务院办公厅印发《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,到2020年,形成一批适合我国国情的供应链发展新技术和新模式,基本形成覆盖我国重点产业的智慧供应链体系,培育100家左右的全球供应链领先企业,中国成为全球供应链创新与应用的重要中心。

  明确供应链服务业属新业态

  进入二十一世纪,全球物流已进入供应链时代。随着全球经济一体化和信息技术的不断发展,供应链与互联网、物联网深度融合,供应链产业发展有了哪些变化?

  “首先,产业供应链创新要素从过去的土地、劳动和资金转为数据、平台和知识;其次,新兴的技术和管理手段,使我们的产业从企业+IT,逐步发展到企业+互联网一直到产业+互联网,这种状态逐步发生到产业互联网生态化的服务上。”91金融创始人、董事长、CEO许泽玮告诉科技日报记者。

  此次《意见》提出,供应链是以客户需求为导向,以提高质量和效率为目标,以整合资源为手段,实现产品设计、采购、生产、销售及服务全过程高效协同的组织形态。

  深圳市物流与供应链管理协会会长周国辉说,《意见》提出研究供应链服务企业在国民经济中的行业分类,理顺行业管理。

  “供应链服务行业在国民经济中进行行业分类是对供应链服务行业最大的认可。一直以来供应链服务面临行业属性不清、政府法规缺乏等痛点,《意见》的出台推动行业的发展壮大。供应链服务行业属于新经济、新业态,相对传统行业指标是轻资产,应该研究评价供应链服务行业的风险、资产质量等指标,帮助供应链服务企业的银行授信和政策应用等。”周国辉说。

  促进供应链发展与国际接轨

  为了适应供应链与互联网、物联网得深度融合,企业必须进行改变。

  国美零售总裁王俊洲告诉科技日报记者,国美理解的供应链不仅仅是传统的采销环节,还要同时对接研发、制造等环节,另外还包括了全程物流服务体系、售后服务体系。

  “在与上游制造业的协同中不断创新供给侧,在满足消费需求的同时,不断打造差异化竞争新优势。”王俊洲说,目前国美的差异化商品占比达到40%,进而带来了综合毛利率的提升。数据显示,上半年国美实现综合毛利率17.8%,同比上升1.4个百分点。

  “未来所有企业将成为全球互联网上的一个组成部分,可以预见未来企业将会通过各种形式连接在一起。因此,互联网首先将要改变的是价值链,价值链的变革首先会体现在供应链,或者说革命。”许泽玮说。

  王俊洲认为,供应链的智能化,其实优化了供应商与零售商、消费者之间的关系,让供应商与零售商从单纯的供应关系,转变为协同共赢的关系。

  “建立智慧供应链体系,首先企业自身要持续改进升级;其次,要利用ERP系统实现财务管理体系标准化和一体化。”许泽玮说,在成功实施ERP后,可以构建基于数据仓库平台数据分析及商业智能应用,增强供应链的可视性和共享性。

  为此,在加强供应链行业组织建设方面,《意见》提出建设供应链公共服务平台,加强行业研究、数据统计、标准制修订和国际交流,提供供应链咨询、人才培训等服务。加强行业自律,促进行业健康有序发展。加强与国外供应链行业组织的交流合作,推动供应链专业资质相互认证,促进我国供应链发展与国际接轨。

  加快培养多层次供应链人才

  作为供应链企业人员,需要如何转变观念,适应这种新型组织形态?

  “一方面,设身处地地站在客户角度来思考问题,以客户需求为根本,融入供应链管理;另一方面,激励客户参与供应链系统设计、运行和管理。智慧供应链着眼在整个产品生命周期都与客户紧密联系。通过大量的信息交互,智慧供应链对客户进行细分,为客户提供定制化服务。”许泽玮说。

  《意见》针对目前我国供应链发展基础薄弱、人才匮乏、治理机制不完善等问题,提出了保障措施。

  《意见》要求,加快培养多层次供应链人才。包括支持高等院校和职业学校设置供应链相关专业和课程,培养供应链专业人才。鼓励相关企业和专业机构加强供应链人才培训。创新供应链人才激励机制,加强国际化的人才流动与管理,吸引和聚集世界优秀供应链人才。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
世界小姐亮相三亚
世界小姐亮相三亚
天山脚下胡杨醉金秋
天山脚下胡杨醉金秋
舞草龙 庆丰年
舞草龙 庆丰年
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面

010020080870000000000000011121131367360131