新华网 正文
精准种植 溯源管理 通过低功耗物联网打造农业智慧管理模式
2017-11-06 10:59:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    只需一套可灵活部署的低功耗物联网(LoPo-IoT)网络,简单搭配合理布设的微型传感器,便可可轻松驾驭6000亩以上的大范围农田,对不同片区的农作物生长环境进行全程追踪,从而实现农业智慧管理。在广东中科陆普物联网络科技有限公司,低功耗物联网的简单改造让传统农业轻松实现智慧化的管理升级。

    科学量化,实现农业种植精准化

    据介绍,基于低功耗物联网的升级改造方式,普通农田不需要太多改造,只需在不同片区的农田上定点布设土壤环境监测的传感器,同时在几公里的范围内灵活部署1套LoPo-IoT网络即可,数据传输成本仅为传统方式的1%甚至更少。

    其中,与农作物种子同步埋设的传感器,负责采集所在片区的农作物的生长环境数据。自播种那一刻起,直至最终作物收成,农田的实时土壤环境参数如温湿度、光照度、土壤PH值等,将一一被传感器捕捉下来,再经由LoPo-IoT网络无线传输至管理平台进行存储管理和分析处理。

    当所采集到的参数值出现异常时,会自动出现告警。比如土壤的湿度过低,管理平台将会直接通过短信等方式,警示农户这片区的作物出现缺水,需要进行灌溉。并且,通过实时数据与标准参数对比,还将对相对应区域的农作物需水量进行量化计算,科学指导灌溉作业。此外,如果农田此前有安装了自动化灌溉系统。管理平台甚至可以直接与灌溉系统平台对接,智能启动灌溉系统。在湿度回到合理值的时候,及时下达控制指令,停止灌溉。

    通过这样的物联网手段实现智能化科学管理,不仅减少传统粗放式种植所导致的不必要浪费,而且还能让农作物的生长环境持续保持在最佳的状态,进一步优化提高农作物的产量。

    可溯源种植,完善农产品的监管体系

    目前,在市场上流通的农产品大多只能溯源到生产地或者生产企业,主要对流通和加工环节进行监督管理。而通过低功耗物联网,将有效补足农产品种植阶段的监管链条,真正建立起农业的全流程的溯源管理体系。

    农产品在作物全生长周期所记录的所有土壤环境数据,将形成最原始的“身份信息”。当消费者对农产品进行溯源查询的时候,将不仅仅查到生产地,还对这些农产品所来自的农田片区,耕作人清楚掌握,甚至知晓生长环境的历史数据。

    基于物联网的改造应用,不仅仅能够对农产品初始种植进行溯源,还能对农田进行溯源管理。

    据了解,每个传感器都集成了物联网标识技术,具有唯一的标识身份。由于功耗低,设备内部的电池可以持续供电长达数年。农户只需以传感器为溯源载体,可持续对相应农田的农作物更迭情况及土壤环境的变化情况进行几年以上的跟踪。根据土壤的情况,调整作物的种植品种,或者针对性开展科学植保,保持土壤养分平衡,防止农田荒漠化,实现可持续的绿色农业种植。

    随着物联网技术的兴起,不仅仅是传统农业,几乎所有的产业都在积极探索如何借助这些技术进行改造升级,希望通过智慧化的手段,节省人力成本,提高生产效率,从而实现增产增效。向低功耗物联网技术的成熟落地,不仅解决了智慧化升级成本过高的难题,还以简单的传感器搭载物联网通信设备的简单方式,大幅度降低了智慧改造的难度,从而打造出可供不同行业大规模复制的智慧升级模式。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
加载更多
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面
美国得州南部一教堂发生枪击事件
美国得州南部一教堂发生枪击事件
国际猫咪选秀赛
国际猫咪选秀赛
江西婺源石城古村美不胜收
江西婺源石城古村美不胜收

010020080870000000000000011121181367309441