新华网 正文
“智慧小镇”大数据产品打造新“入口”
2017-11-04 07:38:06 来源: 人民邮电报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  镇区常住人口有多少?外来人群来自哪里?外出务工主要去向?镇区人员关注热点有哪些……随着中国电信江苏省盐城市分公司“智慧小镇”大数据产品的研发和应用,这些困扰镇区管理者的诸多疑问将找到清晰而准确的答案。

  今年以来,盐城电信大数据智观创新基地联合智慧无线大数据团队,在共同开展的农村市场调研中发现,乡镇政府希望及时了解辖区内人员流动和活动分布等情况,为加强农村社会管理、搞好农村公共服务、推进新农村建设提供有效的决策参考依据。

  该团队发挥在用户行为和位置信息领域的优势,自主设计开发“智慧小镇”大数据产品,通过洞察人员行为、对比人员活动轨迹,智能化分析镇区内人员的属性、兴趣爱好、职业习惯等特征,并以图形化页面直观展示各项模块功能和分析数据。比如,人员行为特征分类评估模块可通过人员位置轨迹、业务行为、设计识别方法,从时间、地理、运动行为、上网行为等维度精准刻画人员属性,判断常住用户和流动用户。

  截至目前,“智慧小镇”大数据产品已在张庄、潘黄、步凤、黄尖、五汛、滨准、大桥等镇区投入使用。通过不断创新探索与持续优化改进,大数据将在农村社会管理领域发挥越来越广泛的积极作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
电动双座飞机能飞两小时了
电动双座飞机能飞两小时了
蓝盾尖兵这样炼成
蓝盾尖兵这样炼成
主视角近观战机空中加油全过程
主视角近观战机空中加油全过程
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域

010020080870000000000000011121131367273211