新华网 正文
厂商开启“屏”大战 全面屏成手机标配
2017-11-04 07:36:24 来源: 人民邮电报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近来,全球各大手机厂商密集发布旗舰机型抢占市场份额,打响了今年智能手机市场争夺战。这期间,全面屏技术得到普遍推广,仅在9月份,就有小米MIX 2、苹果iPhone X、金立M7等多款全面屏手机发布,一夜之间,全面屏已成为多个品牌智能手机的标配。业内人士指出,即使现有的产品距离人们心目中真正的全面屏还有一定的距离,但毋庸置疑,手机市场的全面屏时代已经开启。

  全面屏成手机设计主流

  所谓全面屏,即手机的正面是屏幕,四个边框位置采用无边框或超窄边框设计,追求更高的屏占比(即屏幕和手机前面板面积的相对比值)。据了解,目前各厂商发布的全面屏手机中屏占比多数在80%以上,有的甚至超过90%,对于消费者而言,可以大幅提高手机的视觉体验,看上去科技感十足。对此,小米科技董事长雷军表示,全面屏正成为手机设计的主流方向,但目前仍存在技术和产能方面的挑战。

  据了解,全面屏一词最早是被用在2016年10月发布的概念手机小米MIX上。这款手机屏幕达到6.4英寸,屏幕打破了手机16∶9的传统比例,改用17∶9,屏占比超过90%,拥有下沉式前置相机、悬臂梁压电陶瓷导声等技术。此后,经小米推广,全面屏这一概念在业界迅速普及。

  事实上,在屏幕无边框这条道路上,国产厂商已经走了很多年,然而大家都停留在“ID无边框”的阶段,大多采用2.5D玻璃制造的视觉无边框效果,而非真正的无边框。要想在这个阵营站住脚,只有拿出真正的无边框手机才能更有说服力,然而这条路并不是一朝一夕能够到达。在这个时候,小米MIX的出现就为创新开了一个好头,该机发布后也受到消费者的热捧。

  全面屏手机理论上应该是指手机的正面全部为屏幕,手机的四个边框位置采用无边框设计,追求接近100%的屏占比,但受限于现有技术,这在短期内还难以实现。另外,由于全面屏手机存在设计以及制造工艺上的难点,导致成本增加不少,比如听筒、前置摄像头的位置,以及如何解决正面指纹识别等都是需要解决的问题,无疑,上市后的产品售价要比普通手机高很多。

  缘何受到厂商追捧

  业内人士预计,2017年全球智能手机生产总量将达到13.9亿部,智能手机标配向轻薄化、高像素化、大内存化等方向发展已成趋势。据了解,自去年小米MIX手机试水全面屏大获成功后,今年各手机厂商纷纷在全面屏上发力,全面屏已成为引领智能手机市场的新潮流。

  3月29日,三星发布全视曲面屏手机S8。6月1日,努比亚发布全面屏手机Z17。8月8日,夏普发布全面屏手机AQUOS S2。8月31日,LG发布全面屏手机LG V30。进入9月,全面屏手机发布更是呈现井喷之势:9月11日,小米MIX 2发布;13日,iPhone X发布;21日,vivo X20发布;25日,金立M7发布。10月20日,华为推出了自己的全面屏手机Mate 10。

  如果说小米全面屏手机影响更多的是在国内的话,iPhone X的发布则在全球范围内将全面屏推向聚焦点。那么,为何在手机市场一贯特立独行的苹果,也在全面屏的研发方面倾注大量精力?

  对此,主流分析认为,如今手机市场缺乏新技术突破,在急需新引爆点出现的情况下,全面屏成为“救世主”。夏普手机全球CEO罗忠生就曾表示,5G到来之前,全面屏将是下一个风口。

  技术鸿沟依然存在

  “正面几乎全是屏幕,仿佛握着一块透明玻璃。”这是今年小米MIX 2全面屏手机的广告语。然而,在“几乎”与“100%”之间实则还存在着难以逾越的技术鸿沟。目前,上市的有些全面屏手机并不是真正的“全面屏手机”,或许称之为“高屏占比手机”更为合适。

  对于智能手机而言,前置摄像头、距离传感器、听筒和指纹识别器等都要放在手机的前面板,而为了实现全面屏,必须给这些模块寻找新的安放方式。另外,由于全面屏手机极窄的边框设计,使用者在握持手机时容易产生误触,影响操作体验。同时,过窄的边框设计还对手机的防碰撞性提出了更高的要求。因为失去了边框的保护,手机受到挤压或者不慎跌落时,屏幕就会有碎裂的风险。有分析认为,如果不克服这些问题,而为了全面屏的噱头去牺牲手机其他方面的体验,全面屏就容易变成鸡肋。

  值得警惕的是,一些厂商为了搭上“全面屏”的顺风车,甚至推出千元全面屏机型。对此,有电信分析人士一针见血地指出:“想要达到极高的屏占比,实力雄厚的手机厂商往往会在使用较大屏幕的同时采用极窄边框,这样的设计对企业的整体技术能力、工艺水平都有很高的要求,生产成本更提高不少。定价较低的手机产品,往往会选择尽可能增大屏幕,同时在一定程度上收窄边框。”由于目前行业对于全面屏并没有一个标准定义,所以那些定位相对低端的手机型号称自己为全面屏也无可厚非。不过,从严格意义上来讲,“千元全面屏机型”并不能称之为全面屏手机。

  中国厂商借势布局长远

  全面屏手机何以受到手机厂商的追捧?它的上市又对整个手机市场的未来走向有着怎样的启示?业内人士分析认为,全面屏技术的一大意义还在于引领了未来手机技术的变革,带动面部识别、声学器件等一系列技术的持续升级。毫无疑问,随着全面屏而来的产业革命机会对国内外所有企业均是开放的,对于中国手机厂商而言,这无疑既是机遇又是挑战。

  纵观全球市场,三星自主研发的AMOLED屏幕因其更轻薄、可自发光、具有一定柔韧性等特点具备较强的优势。最新的iPhone X首次采用了AMOLED屏幕,以满足其异形全面屏的需求。值得一提的是,在全球范围内,三星是AMOLED 屏幕最重要的供应商,其在这方面的话语权自然不言而喻,即使是苹果也不得不在AMOLED屏幕供应上受制于人。

  在此背景下,中国手机厂商如何借势全面屏大潮,彻底摆脱以往廉价低质的形象和怪圈,显得极为重要。事实上,虽然中国手机厂商在整机组装和对本土市场的理解方面有一定的优势,但却缺乏诸如屏幕、芯片等核心零部件的研发能力,伴随着全面屏时代市场竞争的日趋激烈,中国厂商理应借势谋划好长远布局。其中,掌握屏幕等核心元器件的研发制造技术,对于中国厂商的重要性毋庸置疑。令人欣慰的是,目前国内厂商研发的AMOLED屏幕都已经或即将量产全面屏。我国首条柔性显示屏AMOLED生产线已经在京东方成都工厂实现量产,可折叠、可弯曲的柔性显示时代业已渐行渐近。

  随着科技的进步,人们对手机屏幕的色彩、像素、清晰度的要求越来越高。目前,中国几大手机品牌都在往高端发展,无论是OLED全面屏,还是AMOLED柔性全面屏的开发上市,对于提升手机性能、满足人们不断增长的消费需求都具有积极的推动作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
电动双座飞机能飞两小时了
电动双座飞机能飞两小时了
蓝盾尖兵这样炼成
蓝盾尖兵这样炼成
主视角近观战机空中加油全过程
主视角近观战机空中加油全过程
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域

010020080870000000000000011121131367273161