新华网 正文
惠州:制造融入“云端” 迈向智造高地
2017-11-01 09:23:00 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在建设现代化经济体系的背景下,一场云集海内外知名企业、业界大咖的“创新盛宴”今日在广东惠州启幕。

  11月1日至3日,2017中国手机创新周和第六届中国(惠州)物联网·云计算技术应用博览会(下称“手机创新周和云博会”)在惠州举行。思科、思爱普、腾讯、华为、百度等海内外506家知名企业和科研院所参展。

  这是惠州实施创新驱动发展战略、深化供给侧结构性改革,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的生动注脚。此前,惠州已连续举办5届云博会、4届中国手机创新周,促成大批国内外项目和技术落地。

  当“工业大市”漫步“云端”,抢占的是产业发展新风口。如今,惠州正依托全球IT巨头思科等入驻项目,打造世界级数字化创新产业高地和世界级物联网产业基地。

  惠州市委书记、市人大常委会主任陈奕威表示,以物联网和云计算、智能移动终端为代表的新型高端电子信息产业,是惠州加快产业转型升级、构建现代产业体系的重要支撑。希望继续提升“云博会”新一代信息技术发展引导者和应用推动者的地位,努力将其打造成为广东乃至华南地区的产业名片。

  回到1年前,惠州市第十一次党代会明确了建设绿色化现代山水城市的发展目标定位,并提出“打造更具创新特质的智造高地”。随着首届中国高校科技成果交易会、中国手机创新周和云博会等多个高端盛会举办,惠州将在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济等领域培育新增长点、形成新动能,加快打造万亿产业集群、创建国家创新型城市,助力广东建设国家科技产业创新中心。

  撰文:周欢 张昕 摄影:梁维春

  编辑统筹:李杰伦

  明星企业学界大咖云集

  20多个国家和地区企业机构来觅商机

  相比往届,此次展会更加国际化、专业化、市场化、高端化,知名企业云集,还集结一批国内外大咖,“最强大脑”纵论行业发展新风向。

  惠州市经信局负责人介绍,第六届云博会参展企业和科研院所共506家,其中境外参展企业40家。包括思科、SAP(思爱普)、腾讯、华为、浪潮、科大讯飞、百度、展讯、中软国际、软通动力、金蝶等明星企业。

  而手机创新周活动自5月17日启动以来,受到广泛关注。超过1000件作品参加第五届中国手机设计和APP创新大赛,共有374件作品通过初审。参赛机型包括华为P10、三星Galaxy Note8、OPPO R11等。在APP创新方面,围绕共享经济如ofo单车、摩拜单车,围绕物联网应用、整合人工智能面向生活的APP等大量参赛作品成为亮点,涵盖衣食住行并拓展到物联网、工业安全等领域。

  该负责人介绍,本届展会邀请的重要嘉宾包括国际知名专家、知名企业高层、投融资代表等。如德国管理大师、畅销书《隐形冠军》作者赫尔曼·西蒙,美国工程学会院士杨凯,德国工程院院士弗莱厄希,国际亚欧科学院院士张景安,美国工业互联网联盟(IIC)现任架构任务组联合主席林诗万等。专家大咖们将就智能生态、云安全、制造创新以及针对惠州企业竞争力影响展开对话。

  此次展会内容丰富、活动精彩,包括1个主题大会(2017中国智能生态创新大会)、1个主题展览(物联网云计算应用技术展览)、1个创新大赛(2017中国手机设计和APP创新大赛)、3场高端论坛(2017中国智能终端产业高峰论坛、2017中国云安全与新兴技术安全创新论坛、2017中国制造创新峰会)。同时,还有中国手机产业创新之夜暨创业英雄大讲堂、2017中国制造创新峰会之惠州竞争力研讨会和专家辅导会以及成立中国智能终端产业百人会、中国云安全联盟,赛迪华南智能制造创新中心揭牌仪式等系列活动。

  在专业观众组织方面,德国、法国、意大利、日本、伊朗、墨西哥等20多个国家和地区超过400家企业和机构将来观展和洽谈交易合作。德国西门子中国区高管还将率团来惠州参会,并探讨双方相关合作事宜。

  “双会合璧”引领智造升级

  预计到2020年建成万亿产业集群

  制造业发展离不开协同创新与开放合作,手机创新周和云博会“双会合璧”,正好为智造升级提供了项目、技术、人才、资金等创新要素流动共享的广阔舞台。

  去年云博会上,中科院合肥技术创新工程院副院长吴仲城为蓬勃发展的惠州制造业“点赞”。今年,一批最前沿、最炫酷、最新鲜的产品和技术将“吸睛”又“吸金”。此次展会首次设立“互联网+”前沿技术展区,并设立智能手机及APP展区、可穿戴设备展区、智联车展区、智能制造及机器人展区、智慧消费体验区六大专业展区。

  值得期待的是,今年签约对接场面势必更火爆。本次展会将组织高水平项目路演,安排半天的中欧项目专场,并举行中欧产业对接合作推介会等活动。欧洲四大机构德国工商会、德国北威州投资促进署、法国对外经贸委员会、法国巴黎大区工商会均有意向携智能产品创新项目参与路演及推介活动。

  活动组委会透露,申请参加项目路演、新产品和新技术发布的企业已有78家。经过前期对接和洽谈,已促成一批智能制造和信息化服务等相关产业项目签约,共计项目31宗、投资金额303.83亿元。

  华阳集团副总裁、华阳通用董事长曾仁武说,该公司每年都参加云博会等展会,惠州政府为企业发展提供了很多平台。德赛西威董事长陈春霖认为,政府搭台为产业升级提供了强有力支持,惠州企业可落地应用最前沿技术,把云计算、大数据转化成生产力。

  走进TCL、德赛等惠州企业,只见工业机器人正被大规模应用,“智造革命”方兴未艾。

  新兴技术与实体经济的融合,让惠州的创新产业更智能化、高端化、绿色化,一批千亿级、百亿级产业园区强势崛起。今年1—7月,惠州先进制造业增加值、高技术制造业增加值占规上工业增加值比重分别达61.9%、40.1%,均居全省第2位。

  有这样一组数据可以反映这座粤港澳大湾区城市在迈向智造高地的奔跑速度。

  2015年实施工业转型升级攻坚战三年行动计划以来,惠州完成工业投资1916.8亿元、工业技改投资993.1亿元,总量均排全省第2位;规上企业开展技术改造达945家,开展工业机器人应用企业65家,累计应用工业机器人设备2784台套;8家企业通过省制造业与互联网融合发展试点示范认定,新增5家省级智能制造试点示范项目、23家智能制造试点企业,两个项目被工信部评为“智能制造综合标准化和应用新模式试点示范项目”……

  如今,惠州已成国家知识产权示范市,正成为广东国家科技产业创新中心的重要支撑。惠州还力争2020年迈进国家创新型城市行列,建成万亿产业集群,其中电子信息产业产值达5000亿元,助力打造珠江东岸电子信息产业带,加快建设现代化经济体系。

  “云+网+端”点亮实体经济

  多种产品产销量居全国乃至世界前列

  建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。每年举办手机创新周和云博会,惠州凭借的恰恰是夯实的制造业家底。

  惠州市委副书记、市长麦教猛表示,惠州正大力实施创新驱动发展战略,着力推动创新要素高端聚集、高度聚集、高速聚集,全力培育发展物联网、云计算等新产业、新业态。

  作为国家电子信息产业基地、国家智慧城市建设试点市、国家信息消费试点市,惠州的“云物”产业蓬勃发展。惠州不仅自主培育了TCL、德赛、华阳、侨兴、光弘电子等中国电子信息百强企业,还引进了索尼、三星、科锐、比亚迪等大批国内外知名企业,形成了平板显示、移动互联网、LED、新能源及云计算应用和智慧装备制造业等战略性新兴产业体系。

  在惠州三星电子、TCL等企业的手机生产车间里,机器和工人都在忙碌着,从这里快速出货的手机最终销往全世界。如今,三星、苹果、华为、OPPO和vivo等全球销量前五的智能手机背后都有“惠州智造”的身影。

  惠州市经信局负责人透露,惠州的智能手机、液晶显示、车载电子等产品的产量、市场份额位居全国乃至世界前列。以手机产业为例,惠州拥有接近1000家相关联企业。作为苹果、三星等国际品牌背后的“隐形冠军”,伯恩光学是全球最大的玻璃面板生产商。TCL通讯全球制造基地是全国单体产能最大的手机制造基地,惠州龙旗电子是全国最大的手机方案设计商,硕贝德在终端天线等部分领域研发实力位居全国前列。

  正因有一批“巨无霸”和“隐形冠军”,去年惠州电子信息产业总产值3532亿元,居全省第3位;软件业务收入179.7亿元,居全省第4位;移动电话机产量1.88亿台,其中智能手机1.2亿台;车载导航终端约占国内高端市场的70%,居全国首位。

  不仅如此,惠州拥有物联网终端及应用服务企业超过130家,组建物联网、云计算技术相关的工程技术研究开发中心超过50家,去年云计算智能终端创新型产业集群总产值达2180亿元。以云计算应用、物联网、大数据等为代表的一批创新产品获市场好评,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  此次展会正是重点突出“推动新一代信息网络技术与工业制造深度融合,促进制造创新”的主题,结合惠州手机产业、汽车电子、新数字家庭和4K电视等产业特色,努力办成促进智能终端产业发展及两化融合的“展示、交流、合作”的高端平台,振兴实体经济。

  迈向全球价值链中高端

  引进巨头打造世界级物联网产业基地

  在广东省最大的内陆淡水湿地——惠州潼湖之畔,项目建设如火如荼。随着思科潼湖科学城、碧桂园创新小镇等高端项目的规划建设,一座物联网产业新城正加速崛起。继去年参加云博会后,今年它们再次组团亮相。

  作为广东省首个科技小镇示范项目,总投资不低于300亿元的创新小镇正紧锣密鼓建设。创新小镇项目负责人王斌介绍,该项目定位为世界级的物联网创新产业基地,相关创新企业机构明年即可入驻。

  就在不远处,思科潼湖科学城将通过打造“超级云端店”产业生态,形成以全球性产业创新平台为基础、行业云软件服务业为支撑、人工智能和智能终端等前沿产业为亮点的高科技服务产业集群,力争10年内打造产值1100亿元的“世界级的数字化创新产业高地”。

  这是惠州借助云博会等平台,加速项目和技术落地的缩影。作为全国性高端专业展会,云博会已成功举办5届,促成项目投资、技术合作156宗,累计金额1183.94亿元;签订意向合作协议、合作项目2000多单,参展企业达成意向代理(经销)商1600多家,有效培育了惠州乃至广东的新兴信息服务新业态。

  伴随着云博会举办,一批国内外知名机构扎堆而来。IBM、微软、神州数码、浪潮集团、中科院自动化所,以及来自白俄罗斯、乌克兰、以色列等国家的公司和机构已在惠投资建设智慧惠州的各类公共服务平台、研发中心和创新中心、软件孵化器等高端科技项目。“大数据应用试验区”项目、欧洲创新科技产业园项目、互联网数据中心业务合作项目等一批项目签约意向落户惠州。

  “惠州紧邻深圳,区位和生态非常好。”准备在惠州设研发基地的上市公司深圳市英唐智能控制股份有限公司总裁特别助理朱金红点赞说,近年来惠州发展很快,政府对产业的支持力度很大。

  以创新为引领发展的第一动力,以供给侧结构性改革为主线,惠州做大做强战略性新兴产业,不断推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。展望未来,随着思科、比利时微电子研究中心等巨头项目发力,惠州的“云物”产业可望实现新一轮弯道超车,并将努力建成全省领先的大数据应用先行区和产业集聚地,促进我国产业迈向全球价值链中高端。

  ■观察眼

  “云博会”代言惠州创新城市发展前景更广阔

  一物和另一物要怎样才能互联互通?从“云端”到智能终端要打通哪些环节?新兴技术怎样使工作和生活变得更方便、更智慧?

  要找到这些问题的答案,每年的11月初,到惠州来一次与物联网、云计算的亲密接触就能得解:思科、阿里云、百度、飞利浦、新华三、奇虎360等众多名企云集,可穿戴、机器人、车联网、云计算、智能终端等新兴产业勃发。

  自2012年起,惠州已连续5年成功举办“云博会”,开通并升级改造“网上云博会”平台,打造永不落幕的“云博会”,打通了“智慧创造未来”的“最后一公里”。

  纵观5届云博会,作为国内物联网和云计算领域最高端的博览会之一,它每次带来的不仅是数百家企业,更带来了行业内最新的技术、产品、最前沿的理念和市场反馈的需求,而这些恰恰也是创新创业所急需的要素。

  可以说,惠州正通过“云博会”搭建起城市、产业、市民等多方共建共享共通的信息化发展平台,从首届“云博会”落地的“三朵云”——“政务云”“教育云”和“医疗云”,到了5届过后“云博会”的成果不仅应融入更多公共服务系统为市民“云生活”提供支撑,更培育出以物联网、云计算为新生力量的电子信息产业发展新优势。

  如何将产业做得更高端?在每届“云博会”上,惠州通过获取大量前沿的业界信息,借此认识自身不足,“云博会”主题论坛、专家论道、行业人士所透露的信息更为惠州创新发展提供了宝贵意见。

  意见珍贵,惠州的落地行动更为及时。为促进云计算和物联网产业发展,惠州连续出台了多项配套政策和法规。2013年至2016年,惠州编制并实施了《惠州市物联网和云计算产业发展专项规划(2013-2020)》《智慧惠州建设总体规划(2014-2020)》《惠州市建设“世界手机之都”发展规划》和《惠州市促进云计算创新发展实施方案》等配套政策措施,为产业的发展和应用普及营造出良好的宏观环境和政策环境。

  诚如广交会之于广州,高交会之于深圳,一个大型展会与一个城市形成了“相互代言”的良性互动,展会促成创新、创业,最终带动城市发展,城市也为展会提供更为宽广的土壤,让新技术、新产品能就地生根发芽。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
加载更多
伦敦:欢度万圣节
伦敦:欢度万圣节
金秋时节 江西庐山“枫”景如画
金秋时节 江西庐山“枫”景如画
贵州丹寨:吃新节 展盛装
贵州丹寨:吃新节 展盛装
蜂鸟鹰蛾戏花忙
蜂鸟鹰蛾戏花忙

010020080870000000000000011121151367194591