新华网 正文
电商进入品质时代 今年11.11品质唱主角
2017-11-01 08:56:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月1日电(记者孙云龙) 一年一度的11.11即将启幕,各大电子商务平台也在磨拳擦掌,做好充分的准备。与往年不同的是,今年的11.11 “品质”成为一个关键词。经过20年的狂飙猛进,电子商务已经进入了品质电商时代。唯品会副总裁黄红英告诉记者,品质管控、质量提升是当下电子商务企业的历史使命,只有追求有价值观的增长,企业才能获得长足发展,行业才能欣欣向荣。

  10月30日,一场围绕“品质电商”的研讨会在杭州召开,阿里巴巴、京东、唯品会等行业巨头聚首,分享了各自的品控承诺和质量提升行动方案,并一致表态响应国家和行业号召,推动电商行业进一步升级。

  品质电商成为这个时期的关键词是众望所归。消费者希望享受更有品质的服务,电商企业需要进一步升级服务更好发展,而监管层面也希望行业获得更有价值的增长。9月份,中共中央、国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》中强调要“将质量强国战略放在更加突出的位置,开展质量提升行动,加强全面质量监管,全面提升质量水平”。“质量第一”的理念已经深入人心。

  10月26日,由质检总局电子商务产品质量风险监测中心(杭州)发布的《电商平台品质管控体系调研报告》称,电商平台的品质管控已经受到企业的广泛重视,因经营业态不同,各个企业的管控体系也各有侧重。比如,作为B2C的代表,唯品会通过了ISO9001和IS022000,建立了以法务、供应链、物流中心为主的质检团队,实现从采购前、入库前、入库、入库后、销售、售后全过程品控。报告称,总体问题主要是资源要素投入、标准规范应用和政企联防联控方面存在不足。面对发展现状,监管层希望统一行业认知。

  国家质量监督检验检疫总局监督司副司长孙会川在当日的研讨会上表示,“品质电商行动是今年质检总局电子商务质量监管着力推动的活动,重点在于推动电子商务企业保证质量、担负责任、诚实有信,从而推动我国电子商务产业从价格时代迈向质量时代。”他称,电子商务企业要讲品质、责任、诚信,企业追求增长要追求有价值的增长,有价值观的增长,给消费者营造一个安全放心、有品质、有尊严的消费环境。这番话既是监管层面希望传递的信息,也为今年的11.11打上了“品质”的烙印。

图为唯品会副总裁黄红英在10月30日研讨会上发言。新华网发

  对此,黄红英十分认同。在她看来,在消费升级的大背景下,品质电商是电商企业当下的历史使命。国家统计局的数据显示,2017年第一季度,消费对中国经济的贡献率已经达到77.2%。数据的背后是中国居民消费结构的变化和升级,追求品质已经成为新的消费特点。

  “这提醒我们,用低价来'笼络'消费者、性价比成为产业标签的时代已经成为历史。追求品质提升成为破题时代发展的关键,是未来的趋势潮流。”黄红英在当日的发言中如此表示。

  作为行业监督机构,中国消费者协会商品服务监督部主任皮小林当日发言中表示,“消费者对品质的要求就是电商企业的工作目标”。消费者对品质的重视已经传导给企业层面。黄红英告诉记者,唯品会成立九年之所以得到消费者认可,就在于坚持“传承品质生活、提升幸福体验”的品牌理念。

  这家原来主做“特卖”的电商企业6月份进行了品牌升级,要做“全球精选、正品特卖”的品质生活平台。正品和“全球”、“精选”、“特卖”一起,成为唯品会最重要的四个战略关键词。黄红英称,唯品会坚持负“重”前行,偏执地推行自营货品、自营物流、自营仓储,通过全程自营的布局都是为了给“正品”全程护航。在外界看来,这既是企业当下主动的策略选择,也是满足消费者需求,提供更好服务的要求。

  当日研讨会上,唯品会提出了“全品类首负责任、质量管理体系认证、知名品牌正规授权、专业机构入厂查验、八道关卡查验质量、人机互动核实广告、服务全程闭环可溯、七天无理由退货退款、丰富险种千万保障”等9条品控措施。

  黄红英介绍说,唯品会为其销售的每一款商品投保了中国人民财产保险股份有限公司承保的“正品保险”。如消费者在唯品会购买的商品,经第三方专业机构鉴定为非正品,消费者可获得商品实际售价的全额赔付。同时,唯品会还有千万保障金额的产品责任保险。比如,消费者在唯品会购买商品遇到因产品质量问题导致人身财产造成了损失,均能享受相应的赔付。

  值得关注的是,来自监管层的意见非常务实和接地气。孙会川在当日的会上称,希望电商平台企业对于品质电商的措施,要制定好、践行好、完善好。“希望这些措施,首先要实,不要为了宣传为了炒作;第二是要适合自己,品控措施一定要跟经营模式相适应;三是要量力而行,践行要言必行,行必果。”孙会川称,下一步要对措施不断增加、丰富、完善。

  即将启幕的双十一对消费者来说是一场购物盛宴,对于电商企业来说是一场品质大考。而过去的历史和经验告诉我们,在品质这场考试中,没有企业可以缺席,唯有坚守的企业才能走得长远。

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
加载更多
伦敦:欢度万圣节
伦敦:欢度万圣节
金秋时节 江西庐山“枫”景如画
金秋时节 江西庐山“枫”景如画
贵州丹寨:吃新节 展盛装
贵州丹寨:吃新节 展盛装
蜂鸟鹰蛾戏花忙
蜂鸟鹰蛾戏花忙

010020080870000000000000011106141367192621