新华网 正文
国新办举行前三季度工业通信业发展情况发布会
2017-10-28 08:20:17 来源: 人民邮电报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月27日上午,国务院新闻办公室举行前三季度工业通信业发展情况发布会,工信部新闻发言人、运行监测协调局局长郑立新与工信部信息通信发展司司长闻库介绍了有关情况,并答记者问。郑立新表示,前三季度工业运行稳中向好、好于预期。前三季度全国规模以上工业增加值同比增长6.7%,规模以上工业企业实现主营业务收入和利润总额同比分别增长12.5%和22.8%,制造业提质增效明显。信息通信业保持较快发展。网络提速降费工作持续推进,前三季度电信业务总量同比增长63%,互联网和相关服务业务收入同比增长21.8%。

  我国行政村通宽带比例超过96%,贫困村宽带覆盖率达86%

  闻库向记者介绍了信息通信业如何进一步促进宽带网络发展、解决宽带发展不平衡不充分等问题。闻库表示,信息通信行业这些年来取得了很大的发展成效,但仍然存在着一些不充分不平衡的问题,突出表现在城乡数字鸿沟的存在,党的十九大关于社会主要矛盾变化的判断也为通信行业进一步补短板、促提升提出了努力的方向。

  2015年10月国务院常务会议审议通过“电信普遍服务的补偿机制”,决定加大财政投入,形成中央、地方、企业共同承担推动农村宽带建设的局面。补偿机制运行两年以来,工业和信息化部联合财政部组织实施电信普遍服务试点,共投资400多亿元,部署了13万个行政村通光纤,其中有4.3万个是建档立卡的贫困村,使我国农村和偏远地区网络的发展不断加快,条件得到了极大的改善。目前,我国行政村通宽带的比例已经超过了96%,贫困村宽带的覆盖率已经达到了86%。

  闻库说,为了让广大农民用得起、用得好宽带网络,工信部还鼓励电信企业在农村,特别是在广大贫困地区推出更优惠的资费方案,吸引更多的农民用户使用网络。通过这一系列的举措,带动了宽带网络在农村地区的广泛使用,电子商务、智慧农业、智慧旅游、智慧医疗等各种新模式、新业态在农村蓬勃发展,成为精准扶贫的重要手段,极大地改善了农民的生活。

  闻库表示,下一步,工信部将全面贯彻落实党的十九大精神,继续加大投入,加强工作部署,持续推进农村偏远地区宽带网络建设的发展。一是督促电信企业和各有关省份加快电信普遍服务试点项目的建设,按时并保证质量完成13万个行政村通光纤的任务,力争提前实现“十三五”规划纲要提出的98%行政村通光纤和宽带网络覆盖90%以上贫困村的目标。引导电信企业加快4G网络在农村和边远地区的广泛部署,不断提升网络质量和服务水平。二是在政府方层面,联合有关部门,研究建立电信普遍服务长效机制,持续支持农村及边远地区宽带网络建设及应用普及。三是继续引导基础电信企业进一步提速降费,面向贫困地区和贫困群众推出专属的优惠资费,积极配合有关部门推出多样化的宽带网络应用普及,推动优质公共资源逐步向乡村延伸,促进城乡基本公共服务均等化,为决胜全面小康提供坚实的网络支撑。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 廖国红
新闻评论
加载更多
鱼干飘香秋意浓
鱼干飘香秋意浓
黄河壶口瀑布彩虹高挂
黄河壶口瀑布彩虹高挂
华盛顿秋意浓
华盛顿秋意浓
第45届东京车展抢先看
第45届东京车展抢先看

010020080870000000000000011121071367112831