新华网 正文
湖北:铁塔公司牵头开展5G站址规划编制
2017-10-27 09:57:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京10月27日电 记者获悉,湖北省委省政府已将5G建设列入常委领衔重大项目清单,明确要求加快全省5G规划建设,争创全国先进省份,并明确由铁塔公司牵头开展5G站址规划编制,推动铁塔基站统一建设、共享使用,统筹全省微站建设。

  10月24日,湖北省政府召开全省5G基站规划建设电视电话会议,副省长周先旺强调,4G向5G技术的演进将带来物联网等高速发展,湖北要在这一轮发展中抢占先机、先行一步。要加强规划统筹,结合城乡建设规划,按照集约性、同步性、系统性要求,加快编制全省5G基站建设“一张图”,防止无序重复建设。坚持资源开放、共建共享,不仅要在基础运营商中共享塔资源,而且要统筹公共设施资源,推进移动互联网基站景观化改造,节约公共空间,保持城市美观。全省各级政府及有关部门要高度重视5G基站规划建设,在新一轮信息技术发展中加强对接、争取主动,到2023年基本实现湖北城乡5G网络全覆盖。

  业内专家表示,随着4G网络建设的进一步深化、5G商用的来临,移动通信站址需求正向高密度、低空间的方式发生变化,采用小微站的方式加强立体覆盖,逐步成为移动接入网的重要建设方式。铁塔公司已经在积极倡导和呼吁变“社会塔”为“通信塔”,充分利用城市路灯杆、监控杆、广告牌、交通指示牌等社会公用设施挂载通信设施,加大与城建、城管、园林、电力、公安、交通等部门的交流与合作,这不仅降低网络建设投资,也将为5G快速商用奠定坚实的基础。

+1
【纠错】 责任编辑: 廖国红
新闻评论
加载更多
华盛顿秋意浓
华盛顿秋意浓
第45届东京车展抢先看
第45届东京车展抢先看
霜叶染红八达岭
霜叶染红八达岭
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光

010020080870000000000000011121071367093661